В Казани предлагают увеличить штрафы за незаконную расклейку объявлений, особое внимание городские службы будут уделять информации о «работных домах»—их в Казани много. По словам владельцев таких заведений, они обеспечивают обездоленных кровом и работой. А те, кто бывал в таких домах, уверяют: действительно, работа есть, а вот оплаты за неё — нет.
Вести встретились с теми, кто обращался к ним за помощью, пообщались и с хозяевами работных домов. Алия Хафизова продолжит.
«На проспекте Победы в парке подошёл их руководитель, вот позвал, рассказал, что там хорошо, кормят хорошо», — сказал Дмитрий Волков.
Дмитрий Волков приехал из Кировской области. Страдал алкогольной зависимостью, и чтобы не ночевать на улице, он согласился проехать с ними. Так он попал в один из работных домов.
«Забирают телефон и документы — это обязательно у них, им без разницы, больной человек или нет, главное — на работу, им, как я понял, лишь бы деньги получать с человека», — сказал Дмитрий Волков.
И за месяц работы обещанных денег Дмитрий не получил.
«Первую неделю вообще не платят, а потом тоже говорят: через неделю, две. Рублей 300–500 дали, и то старшему за проезд, и всё», — сказал Дмитрий Волков.
По словам Дмитрия, жили они в грязи и с клопами. Кормили их просроченными продуктами, а в квартире были постоянные драки. По словам Дмитрия, такая ситуация во многих подобных домах. Когда терпеть стало невмоготу, мужчина ушёл, оставив документы в доме. Вернуть их потом было непросто.
«Я заплатил ещё три тысячи, чтобы мне отдали документы, сначала возвращать не хотели. У меня в паспорте оставалось 200 рублей, их тоже забрали», — сказал Дмитрий Волков.
Попасть в подобные работные дома — проще простого. Объявления расклеены на каждой улице города.
Сейчас мы находимся в Московском районе. И видим, что здесь, практически на каждом столбе, можем встретить рекламу о помощи людям. Предлагают работу, питание, сигареты и проезд на общественном транспорте за счёт организации. Причём эта реклама расклеена в невероятных количествах. И зачастую люди даже не понимают, в какую ситуацию они могут попасть.
«Это безобидная деятельность, они помогают людям социализироваться, работать, но на самом деле многие рабочие дома этим прикрываются и просто ими движет жажда наживы, используют этот труд с целью заработка», — сказал Артур Мухаметшин, начальник Управления административно-технической инспекции исполкома г. Казани.
Мы позвонили по номеру, указанному в одном из объявлений, чтобы узнать, какую помощь предлагают людям, которые оказались в непростой ситуации.
«Здесь у меня ребята проходят адаптацию. Работу даю. Жильё, питание достойное. А какую работу даёте? Ну, в основном на стройках. Существует такое мнение, что вы эксплуатируете людей, это действительно так? Нет. Как можно эксплуатировать человека? Он не в закрытом месте живёт, он под замком не находится, его никто не бьёт и никто не заставляет», — сказал хозяин работного дома.
Мы предложили хозяину работного дома встретиться, чтобы он показал условия, в которых живут люди. Но он категорически отказался. Что же происходит за закрытыми дверями таких домов и квартир, мы решили узнать на улице Воровского, дом № 21. По данным управления АТИ, здесь находится один из работных домов. Жильцов встретить не удалось, а вот соседи это место обходят стороной.
Мы провели собственный эксперимент — что предлагают и как общаются с людьми, которые к ним обращаются.
«Объявление на улице увидел — жильё предоставляете? Правильно попал?Да, правильно, у меня жильё, работа. Получаешь зарплату раз в неделю.А сколько оплата?От 700 рублей в день в зависимости от того, что делаешь.Смотри, а если я выпиваю, ну сам понимаешь…В рабочие дни никто ничего не употребляет, есть выходной, то есть пошёл, выпил — я тебе слова не скажу», — сказал хозяин работного дома.
Действуют по одной схеме — предлагают вызвать такси или забирают сами. В Казани существует около трёхсот работных домов.
«Это рабство, используют человеческий труд, деньги зарабатывают. А почему вы так считаете? Знакомый, потому что там был», — сказали казанцы.
«У человека должно быть место, куда он может прийти, поспать. И если есть такие места, то почему нет? Вы считаете это благое дело? Да, если из добрых побуждений изначально создаётся», — сказали жители города.
Сейчас административно-техническая инспекция начала сбор информации о работных домах в Казани. Чтобы в дальнейшем навести порядок в этой сфере. Для тех, кто нуждается в помощи и готов работать и получать за это зарплату, не отдавая хозяевам работных домов львиную долю, есть альтернатива — приюты. В Татарстане их немало. Здесь обеспечат крышу над головой, медицинское обследование, помогут найти работу, восстановить документы.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










