Участок определён, исследования завершены, строительство первого в республике крематория должно начаться у мемориального комплекса «Курган». Об этом стало известно на неделе. Каким будет крематорий и когда он будет введён в эксплуатацию, расскажет Виктория Владимирова.
Разговоры о строительстве крематория в Казани длились почти два десятилетия — от первых обсуждений в 2013-м до попыток запустить проект в 2020-м. Но каждый раз дело откладывалось. Сейчас местные компании лишь организуют перевозку — усопших отправляют либо в Сарапул, либо в Нижний Новгород. Услуга, которая онлайн выглядит доступной, на деле оказывается долгой, дорогой и неудобной для жителей.
«Крематорий для многих — это решение, как религиозное, так и финансовое. Нам нужен крематорий.»
«Я считаю, что надо. Потому что многие хотят, чтобы их кремировали», — считают казанцы.
И вот спустя пять лет определены участок и подрядчик.
Этот пустырь у мемориального комплекса «Курган» — новая точка в решении давней для Казани проблемы. Проект впервые выходит в практическую фазу — инженерные исследования завершены, и вскоре здесь начнется строительство первого крематория в республике.
«Проект предполагает строительство крематория площадью 1635 квадратных метров на земельном участке в 2,3 гектара. Объект будет включать два зала прощания для комфортного проведения церемоний и две современные кремационные печи с минимальным уровнем выбросов и высокой энергоэффективностью», — рассказывают о будущем проекте представители компании-застройщика.
Процесс кремации занимает в среднем два-три часа — высокая температура в камере полностью превращает останки в прах.
«Размещение таких предприятий на кладбищах оправдано, потому что само по себе кладбище, создавая большую незастроенную другими предприятиями, загрязняющими атмосферный воздух, площадь, оно тоже создает определенный разрыв для растворения этих газов до приемлемых концентраций», — объясняет биолог, член совета Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Антон Бортяков.
Экологическую безопасность в крематориях обеспечат многоступенчатые фильтры. По санитарным нормам такие объекты размещают вдали от жилья, поскольку при правильной работе вред от них минимален. Прах просеивают, очищают от любых посторонних материалов и передают семье в урне или капсуле.
«Кроме того, на территории мемориального комплекса предусмотрено строительство колумбария, который позволит жителям удобно и достойно разместить урны с прахом», — рассказывает представитель компании-застройщика.
В год крематорий сможет проводить до 9,5 тысячи кремаций. У людей появится выбор между традиционным погребением и кремацией в пределах города.
«Ну вообще кладбище много места занимает и вредно, воды подмывают. Вы думаете, он нужен? Думаю, да. Это решение родственников и умершего».
«Если честно, я бы хотела, чтобы меня кремировали, чтобы не занимать место», — говорят казанцы.
Предполагаемая стоимость одной кремации — от 19 до 33 тысяч рублей в зависимости от уровня предоставляемых услуг. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2029 году.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










