Цифровой реестр кадров беспилотных авиационных систем представили сегодня в Академии наук Татарстана. Это государственная база, в которой собраны сведения о специалистах БПЛА, о компетенциях, образовательных программах и возможностях сотрудничества. О предназначении новой платформы в сюжете Вадима Вольского.
Беспилотники – это будущее, которое наступило. Уже сейчас они способы самостоятельно доставлять грузы, выполнять сложные задачи. А Республика Татарстан – одна из лидеров по производству гражданских беспилотников.
«Общими словами, у нас хорошая авиационная база, промышленная – БАС, ГИПЫ, другие заводы, все они дают очень мощный инструментарий для работы с беспилотниками. И большое количество опыта по работе с авиацией, в целом», — поделился инженер-конструктор БАС — Владислав Сорокин.
На конференции в Академии наук Татарстана представили новую разработку – это реестр кадров беспилотных авиационных систем. В нём собраны самые важные данные о компетенциях оператора БПЛА, и инструменты для проведения соревнований, публикации аналитики, интегрированы образовательные программы.
«В реестре вы сможете узнать – как правильно организовывать полёт БПЛА. Как правильно обрабатывать материал аэро-фотосъемки. Какие процедуры для этого требуются. Пройти некую профессиональную оценку квалификации, и повысить свою ценность на рынке труда», — рассказал начальник отдела продуктового развития центра компетенций по БАС АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035» — Дмитрий Аликин.
Беспилотники используют в сельском хозяйстве . С их помощью проводят мониторинг – линий электропередач, чтобы снизить аварийность и обнаружить загрязнения в водоемах. Используют БПЛА в спасательных операциях и в мониторинге возгораний. Леса Татарстана ежедневно патрулируют 32 беспилотника – в труднодоступных местах они выявляют нарушения.
«Временные затраты – они уменьшаются, путём, непосредственно, обследования БПЛА и уже, непосредственно, когда мы выявляем те или иные нарушения, возгорания – мы можем отправить людей на тушение и уточнение всех обстоятельств нарушения», — сообщил начальник отдела государственного контроля и надзора Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан — Айрат Ахметов.
Сейчас в России активно развивается отрасль беспилотников в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы. По словам президента академии наук Республики – Рифката Минниханова, нельзя рассматривать развитие только авиационных систем. Необходим комплексный подход по типу — воздух, земля и вода.
«И специалисты, которые нужны – это специалисты, которые владеют компетенциям в мехатронике, электронике, программирования, а функционал может быть разный. Я считаю, что это программа должна работать на все направления, нельзя это разделить», — прокомментировал президент Академии наук Республики Татарстан — Рифкат Минниханов.
В перспективе объединить на одной платформе компании, которые производят беспилотники, ВУЗы, где готовят специалистов и пилотов БПЛА. Там же можно будет пройти мастер классы и заявиться на участие в соревнованиях.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










