С этим пациентом можно делать всё, что угодно. Он вынесет любую операцию, а потом вновь ляжет под нож хирурга. Речь о роботе-пациенте, которого разработала одна из казанских компаний. Тренажёр помогает врачам отточить навыки, пробовать сложнейшие операции. Особенность этого робота в том, что он на всё реагирует. То есть на нём проводят эксперимент, начиная с подготовки к наркозу, затем операционное вмешательство, следом выхаживание. Разработку казанцев охотно приобрели регионы России. А в этом году закупили компании из США, Турции, Японии. Такие симуляторы в мире производят лишь 5 компаний, но наши самые доступные и гораздо функциональнее. Эльмира Исмагилова оценила бессмертного пациента.
Эльмира Исмагилова, Рафкат Зиатдинов
Это не просто силиконовые куклы – это бессмертные пациенты. Правда, плачут если им больно. И поправляются, если выбрана верная тактика лечения. На них отработали более ста сложнейших операций. Роботы пациенты созданные казанскими учеными имеют все системы жизнедеятельности. И на хирургическое вмешательство реагируют как тело живого человека.
Операция проводится настоящими инструментами. Робот пациент как живой пациент. После анестезии засыпает, и вот мы можем видеть, что сердцебиение и давление в норме – значит пока мы все делаем правильно.
Виртуальную операцию могут одновременно проводить несколько хирургов. Можно отработать отдельные эпизоды. Но самое главное – на таких пациентах шлифует мастерство целая операционная бригада.
Арслан Валиев, генеральный директор ОАО «Регионального инжинирингового центра медицинских симуляторов «Центр Медицинской науки»
— Здесь возможно тренировать команду. работа в паре хирурга и анастезиолога. Это прорыв в медицине. Таких предложений еще нет.
Эти манекены дышат, моргают, и страдают целым букетом заболеваний. На этих куклах оттачивают мастерство нейрохирурги, гинекологи, лапароскопические хирурги, урологи и много других специалистов. Созданные в Казани куклы значительно дешевле своих зарубежных аналогов – во многом благодаря тому, что все комплектующие произведены в Татарстане. В мире подобные симуляторы производят 5 компаний – но их роботы дороже и по многим параметрам проигрывают казанским.
Арслан Валиев, генеральный директор ОАО «Регионального инжинирингового центра медицинских симуляторов «Центр Медицинской науки»
— Такой симулятор у нас стоит 5 миллионов. А американский аналог 11 миллионов.
Части тела идеальных пациентов из полиуретана. Модель сначала прописывают в три Д формате. Потом вырезают буквально по кусочкам. В Казани произведены десятки таких пациентов – которые уже тренируют не только российских врачей.
Арслан Валиев генеральный директор ОАО «Регионального инжинирингового центра медицинских симуляторов «Центр Медицинской науки»
— Нас покупают все медицинские клиники, где есть обучение врачей. Уже пользуются 20 клиник в зарубежных странах. В Турцию купили, в Японию. В страны Азии, СНГ.
У электронного пациента можно измерить давление, снять кардиограмму, зафиксировать пульс и давление. Обучение врачей в режиме реального времени – если что то пошло не так – пациент может и умереть. Задача врача среагировать правильно в экстренной ситуации.
В планах у создателей безупречных пациентов создать симуляторы для офтальмологов, стоматологов и отоларингологов.