Эта неделя началась с приятного ожидания нашей команды «КАМАЗ-мастер». Ребята вновь доказали всему миру силу автогиганта. Это уже знак качества. Равных им не было. Потому весь пьедестал Дакара-2015 был наш. Выше всех стоял Айрат Мардеев. Это его первая победа. Для КАМАЗа – 13-я. Своё первое восхождение на пьедестал Айрат посвятил отцу. Трагически погибшему прошлым летом. Неоднократно приводившему команду к победе. Этот ралли-марафон был особенно скоростным, признаются гонщики. На выносливость здесь проверяется не только машина, но и экипаж. Дома – в России – мастеров встретили десятки журналистов, коллеги, и конечно, родные. Среди них была и наша съёмочная группа. О мощи КАМАЗа и экипажа – в репортаже Зили Гариповой.
Зиля Гарипова, Ринат Сахибгареев.
Марафон длиною в год. Две недели гонки и еще 11 месяцев подготовки. Без ложной скромности, от них ждали победы. Ведь за последние 14 лет татарстанцы лишь дважды отдавали «золотого бедуина» конкурентам. Но в этом году они вновь всех удивили.
Все три места на пьедестале у «камазовцев». Первый – Айрат Мардеев, вслед за ним – Эдуард Николаев – победитель 2013-го — и Андрей Каргинов – триумфатор прошлого года. «Синяя армада» становится просто непобедимой.
Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-Мастер»
— Тут мы сами этого не ожидали, что так все получилось. Помните – как всё начиналось, а теперь все ребята на подиуме. Мы счастливы.
9 тысяч километров пути. Гонка проходила на территории трёх стран – Аргентины, Боливии и Чили. «Дакар 2015» стал одним из самых скоростных в истории. И по традиции — сложным и даже опасным. Из 64 стартовавших грузовиков к финишу добралось лишь чуть больше половины.
Опасности подстерегали автомобили на каждом их этапов. В первый же день пришлось чинить автомобиль Николаева. Разработчики легенды трассы – той самой карты, по которой ориентируется экипаж — просто не указали на ней один из поворотов.
Не повезло и экипажу Каргинова. На одном из участков его машина опрокинулась набок. Тогда грузовик отскочил, и команда смогла продолжить движение без большой потери времени.
Приводить в порядок помятый грузовик оставалось ночным механикам. Они, к слову, тоже заслужили своих «золотых бедуинов» на этом дакаре. Ведь если экипаж делает свою работу днём, на трассе, то механики трудятся всю ночь. Делают всё возможное и невозможное, чтобы к началу следующего этапа машина вновь была исправна. В один из дней этого «дакара» ремонт продолжался 14 часов — последние детали устанавливали, когда экипаж уже сел в кабину перед стартом. Тогда механикам «камаза» все соперники аплодировали стоя.
Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-Мастер»
— Очень рад, что механики вовремя машины готовили, и мы не теряли время, а экипажи сделали свою работу, и мы первые. Ура!
Одно из новшеств этого «дакара» — специальный марафонский этап. Его на ралли не было уже последних 9 лет. Во время него гонщики ночуют на специальных изолированных бивуаках, и обслуживать машины можно только членам экипажа. Здесь себя проявили уже бортовые механики «камазовцев».
Очередное испытание «Дакара» — это погода. Температура на бивуаках достигала отметки 45 градусов по Цельсию. Еще выше – в салоне автомобиля. Невозможно было даже прикоснуться к металлу рукой. Поэтому в этом году в кабинах впервые установили кондиционеры – чтобы экипажу было легче дышать.
Соблюдали спортсмены и специальную диету. Прием пищи был один. Из-за перегрузок и тряски на спецучастках не было и завтрака. Еще сложнее было экипажам на этапах. Помогала вода.
В этих условиях победа экипажа Айрата Мардеева была более чем заслуженной. Он не шёл на неоправданные риски, осторожно проходил этап за этапом. Пилоту было очень важно победить именно в этом году. Свой триумф команда посвятила отцу Айрата – Ильгизару Мардееву, трагически погибшему этим летом. Он очень хотел, чтобы его сын поднялся на первую ступень пьедестала.
И, наконец, долгожданный путь домой. Автомобили победителей в Татарстан приедут лишь через месяц: сначала – на пароме до Франции и уже затем на машинах до Набережных Челнов.
Самих же триумфаторов спустя сутки ждали в подмосковном Домодедово. К тому времени свои поздравления «синей армаде» уже направили Владимир Путин, Рустам Минниханов и Александр Жуков. А в терминале аэропорта гонщиков ждал премьер-министр республики.
Ильдар Халиков, премьер-министр республики Татарстан
— От всех татарстанцев, особенно челнинцев, которые живут с вами в одном дворе, учатся в школах, где учились вы, которые гордятся, что команда взяла весь «Дакар».
Тем же вечером «камазовцев» встречали в аэропорту «Бегишево». Теперь уже родственники, друзья и коллеги.
Под конец торжественной встречи еще один сюрприз — от болельщиков из Заинского района республики. Победителям по древней татарской традиции они решили подарить барана. Владимир Чагин сначала немного растерялся, но не подвел: всё же поднял «подарок» на плечи.
За победу на «Дакаре» экипажи получили статуэтки «золотых бедуинов» — это стилизованное изображение туарега. В конце 20 века французский мотогонщик заблудился в пустыне – от верной смерти его спасли туареги. Позже спортсмен и основал ралли «Дакар».
Этот «Золотой бедуин» — 13- ый для команды «КАМАЗ-мастер» и первый лично для Айрата Мардеева. Но уже завтра он станет историей — и начнется подготовка к очередной, уже 14 победе на ралли Дакар.