В двенадцатый раз в Татарстан приехали золотые бедуины. Команда «Камаз-Мастер» в тяжелейших условиях и упорной борьбе вырвала победу на самом престижном ралли Дакар. На пьедестал почета поднялся экипаж Андрея Каргинова. И эта победа очень важна сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, триумф камазовцев – своеобразный старт олимпийского сезона. Татарстанские ребята в преддверии главных игр показали – Россия – страна, где машины имеют мощь, а люди – силу духа и благородство.
Во-вторых, ребята продемонстрировали то самое благородство, которое присуще широкой российской душе. На последнем этапе, когда счет шел на минуты, экипаж Каргинова не погнался за птицей удачи, а решил помочь попавшему в беду внедорожнику. Что сейчас чувствует опытнейший дакаровец Жерар Де Рой, который на глазах у многомиллионных зрителей не то что бы не остановился, а проехал по колесу лежащей на боку машины? Кстати, по возвращению в Россию Каргинов признался, что в душе – чувство разочарования в легендарном голландце. Вот что он сказал в интервью Итар-Тасс: «В какой-то из дней я увидел ролик, в котором де Рой говорил, что рассчитывает на поломку «КамАЗа». И, честно говоря, я был очень удивлен. Потому что так рассуждать может только слабый соперник, который побеждает не за счет своих профессиональных навыков, а благодаря поломке у соперника. Я считаю: это неправильно. Он поздравил меня с победой. Но тех отношений, которые были у нас раньше, уже нет. Вся команда теперь относится к нему иначе. Потому что было несколько примеров за этот «Дакар», когда он себя вел не по-спортивному.»
Ну и третье. Победители – наши, татарстанские ребята, машина – тоже наша, челнинская. А команда полностью выросла здесь, у нас, в автограде. Это уже второе поколение спортсменов, которые демонстрируют преемственность, преданность и исключительное мастерство. Еще один показатель, что при желании настоящих победителей можно вырастить на нашей земле. О том, как встречали триумфаторов – Евгений Евневич.
Евгений Евневич, Станислав Назаров, Алексей Уразайкин, Наиль Хазипов
Они появились в дверях терминала аэропорта Бегишево с золотыми бедуинами в руках под оглушительные аплодисменты. Эта победа для татарстанской команды «КАМАЗ-Мастер» стала 12-й в истории. триумфаторов «Дакара» встречали сотни горожан, болельщики, коллеги по цеху и , конечно, родные и близкие.
Клавдия Мокеева, мать штурмана Андрея Мокеева, чемпиона ралли «Дакар 2014»
— Встречаю сына – Мокеева Андрея, который был штурманом Каргинова. Рады за них, рады, что они живы-здоровы приехали. Желаю им здоровья. Самое главное, что они здоровые приехали. Опять привезли гордость за город, за республику, за страну.
Ралли Дакар – самая престижная гонка планеты. Раньше она проходила в Африке – отсюда и название столицы Сенегала, но из-за частых нападений на спортсменов соревнование решили перенести на бездорожье Южной Америки. За 13 соревновательных дней грузовики КАМАЗ-Мастера преодолели 9000 км. От Аргентинского Росарио до Чилийского Альпараисо в сумасшедшей конкуренции.
В то, что в этом году повторится успех 2013 – верили немногие. Конкуренты значительно усовершенствовали технику, вкладывали миллионы и месяцами тренировались именно в южных широтах. Про татарстанцев говорили – ещё молодые, до уровня легенды Чагина – не доросли, а прошлогодние победы – везение. Этот «Дакар» доказал обратное. Именно мастерство новых воспитанников школы Камаза позволило им завоевать Бедуина. Ведь машины конкурентов были мощнее.
Чагин лукавит – не в конце десятки, конечно, но и не в числе первых. На старте равных не было голландцу Жерару Де Рою, а «Камаз», напротив, по решению судей потерял одного из лучших гонщиков – Айрата Мардеева.
Уже на втором этапе его грузовик перевернулся. Но за ночь экипажу удалось сделать невозможное – починить машину. Но его команду все же дисквалифицировали. Даже смешно – из-за поломки навигатора – это по правилам гонки это грубое нарушение.
Снять с заездов могли и Андрея Каргинова. В Южную Америку он приехал больным, покоряя бездорожье с температурой под 40. Испытывала и погода — +50, и машина – один из этапов его КАМАЗ завершил без колеса. Но, если это – для Дакара обыденность, то , что случилось на финише всего ралли-рейда – навсегда войдет в историю, как эталон джентельменства и верх спортивной мужественности. Машина китайской команды перевернулась на извилистой дороге. Де Рой проехал мимо, хотя должен был помочь –это видно на кадрах видео-записи, а Каргинов вместе Николаевым не смогли продолжить путь оставив товарищей в беде — и поставили внедорожник на колеса, тем самым обезопасив других участников, но потеряв драгоценные минуты и первую строчку общей квалификации. Но судьи оценили благородство татарстанцев и вернули им потраченное время, которое принесло Каргинову «Золотого Бедуина»
Дома у всех участников команды еще не убраны новогодние украшения. Праздник, говорят, справят, только по приезду триумфаторов – такая традиция. Как и жить по южноамериканскому времени, чтобы быть в курсе всех событий ралли. Чемпиона «Дакара» этого года Андрея Каргинова в Челнах ждали жена, родители и сын Захар. Приезд папы- самый лучший подарок на день рождения. Впрочем, и сам он приготовил сюрприз.
Но побыть дома с семьей экипажи «КАМАЗ-Мастер» смогут не долго. Сначала чемпионов ждут для чествования в Казанском Кремле – затем вновь подготовка к Ралли Дакар. Уже 2015. Так что гонка продолжается.