В стране бурно обсуждают идею введения закона на малодетность. Это тогда, когда в семье совсем нет детей, или всего один ребёнок. И всё это не по медицинским противопоказаниям. В институте демографии считают, что это простимулирует к росту той самой демографии. То есть эффект от обратного. И у этого предложения, много сторонников, а ещё больше противников. Вообще же идея лежит в пакете документов, который по сути своей направлен на поддержку многодетных семей. Там лишь одним пунктом указано обложение налогом тех, кто таковой не является. Но вот именно этот пункт и стал темой споров в общественности. Инна Данилова изучила тему.
Инна Данилова, Сергей Акимов, Владимир Юрков
Казань
У Ольги Григорьевой и ее мужа дочка Агния- первый ребенок. И хотя останавливаться на достигнутом они не собираются, введение налога на бездетность и малодетность Ольга считает абсурдом.
Ольга Григорьева
Я считаю, что это неправильно, потому что у всех свои какие-то могут быть аргументы, иметь детей или нет. Кто-то может себе позволить, кто-то нет…. должна быть государственная политика, направленная на то, чтобы молодые хотели заводить детей. Чтобы они моглит себе это позволить.
Чулпан Ильдархановой — тридцать шесть. Она доктор социалогических наук, но семьи и детей пока нет.
Чулпан Ильдарханова
Я встречалась с определенными людьми, смотрела, насколько у нас могла бы сложиться семья, но просто пока такого человека я не встретила.
А рожать просто «для себя» Чулпан не хочет. К чему безотцовщина? Да и материально,- говорит,- это непросто.
Чулпан Ильдарханова
Моя зарплата 24 тысячи рублей с вычетом всех возможных налогов. Из них 5.500 составляет оплата коммунальных услуг,… Питание, одежда, на культурный досуг уже не остается.
Мама Чулпан- директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики во времена своей молодости в Советском Союзе платила налог на бездетность.
Флюра Ильдарханова, директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан
Я училась на четвертом курсе, вышла замуж, мне очень хотелось завершить пять лет учебы. Мы планировали семью и планировали чуть по-позже завести детей. так вот два года я платила и мой муж платил- он отдельно, я отдельно- за бездетность. Мне тогда было очень странно, ну, как же так? Только только поженились и сразу налог на бездтность. И я года два платила, пока не родила дочку.
В 1991 году налог на бездетность отменили- как нарушение прав человека.
Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
В демократическом государстве должна быть свобода самовыражения. Да, я имею право сегодня иметь семью и иметь ребенка и т.д. Но я имею право и быть свободной от всего этого. Было бы здорово, если бы материнский капитал начинали платить не по рождению второго и третьего, а как-раз с первого ребенка. Тогда люди бы увидели, что государство заинтересовано в рождении детей.
При этом налог не только на бездетность, но еще и малодетность — как предлагают-ущемляет права не только родителей, но и того единственного малыша, который в семье растет.
Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан
Вот здесь, может быть как раз и необходима поддержка. Какой-то порог поставить максимальный для стоимотси детской одежды. Потому что каждый из нас родители прекрасно знают, сколько стоит боди или пеленка, распашенка, они соразмерны со стоимостью взрослой одежды.
Флюра Ильдарханова, директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан
Если бы приличная достойная запрлата была бы и налоги не нужно было бы придумывать. надо все-таки уровень жизни, качество жизни поднимать. Очень эффектвная программа Жилье молодым. Но этой программой мало пользуются. Там очень много ограничений. Вот на все государственные поддержки много ограничений.
А еще нужно менять преоритеты в обществе. Ведь пока по статистике у молодых людей сначала образование, карьера, квартира, машина и путешествия. И только потом семья и ребенок. При этом из пяти семей в Татарстане четыре распадаются. И расходятся люди, порой, так и не став родителями. Или успев завести лишь одного ребенка. За рубежом, в Венгрии, например, пошли другим путем.
Флюра Ильдарханова, директор Центра семьи и демографии Академии наук Республики Татарстан
Они оплачивают труд матери… с рождения до школы и в последние годы они приняли еще меры дальше- оплачивают в размере заработной платы с первого класса до четвертый класс. И у них демографические процессы пошли позитивно.
Впрочем, делать ставку только на поддержку матерей- мало. Ведь в полноценной семье есть и мама, и папа. Только тогда дети растут гармонично развитыми. Хотя стать отцом сразу троих детей, как Дмитрий Красичков, готов не каждый.
Дмитрий Красичков
У нас дело было не в том, что мы хотели получить материнский капитал или землю. а трое- значит, трое. Само собой, нелегко. Бывают, какие-то финансовые трудности возникают. Но для нас с женой это большая радость.
А значит, только стимулами или санкциями проблему не решить.
Инна Данилова
Если эта инициатива будет принята, то известное изречение, что человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка, будет звучать уже так: человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить как минимум двоих детей.
Главное, чтобы не получилось как в том афоризме: что суровость закона компенсируется необязательностью его выполнения.