В Москве сегодня завершаются дни культуры Татарстана. В течении пяти дней столичной публике представляли все возможные выставки – мастера продемонстрировали изделия народных промыслов. Концерты – на площадках работали почти 300 артистов. Спектакли, фильмы. Иными словами на суд искушённой московской публике представили всё, чем живёт Татарстан. Таким образом, отметив перекрёстный год культуры в России и в нашей республике. Екатерина Белалова оценила масштабы.
Екатерина Белалова, Эдуард Мухаметьянов
Москва
Пять дней национального колорита, общения и песен на родном языке. Ни одно событие не осталось без внимания. Наши земляки, проживающие в столице России, а также гости и сами москвичи охотно посещали культурные мероприятия. Итак, расскажем о некоторых из них.
На Троекуровском кладбище открыли памятник народному артисту России, дирижеру Большого театра Фуату Мансурову. Он ушел из жизни четыре года назад.
Родился и проработал долгие годы в Казахастане. После стал главным дирижером и художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Татарстана, а также профессором Казанской консерватории. Его ученики и последователи есть по всему миру.
Москва
Василий Валитов, художественный руководитель и главный дирижер Юношеского симфонического оркестра имени Л.В. Николаева, ученик Фуата Мансурова
— Я приехал в Казань, узнал, что у Фуата Шакировича будет в этот день концерт, приехал на его концерт, представился, попросил, чтобы он помог мне в жизни состояться как дирижер. Он приглашал в те поездки, которые сам как дирижер гастролировал, мы соответственно проводили большую часть времени на репетициях, в разборе репетиционных процессов.
И так за 4 года близкого общения с великим маэстро Василий Валитов получил бесценный опыт. Теперь сам возглавляет Юношеский симфонический оркестр. Мансуров Фуат Шакирович был талантлив во всем. Народный артист России знал почти 10 языков, был великим музыкантом, художником, мастером спорта СССР по альпинизму и конькобежному спорту. Почтить его память пришли родные, ученики, деятели искусств, политики.
После возложили цветы к памятникам Мусе Джалилю и Габдулле Тукаю. Значимость таких дней культуры отметил председатель госсовета республики Фарид Мухаметшин.
Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета Республики Татарстан
— Это сближает, и притягивает друг друга, приобщает наши культуры. И особенно это заметно на фоне проблем и событий, которые происходят в соседних государствах, на Украине, в частности. Мы этим хотим внести свой вклад в укрепление дружбы, мира, согласия в нашей большой стране.
Впервые подобные дни культуры прошли в Москве в 1957 году. Какое-то время был перерыв, и вот последние пять лет традицию возродили. Проходят выставки, концерты, кино. В этот раз состоялась премьера документального фильма «Незаметные герои неизвестной войны» об участии татар в Первой мировой войне. Картину сняли за полгода силами нескольких человек. Рассказчики фильма – телеведущие Фарида Курбангалиева и Максим Шарафутдинов. Автор идеи — режиссер Денис Красильников.
Денис Красильников, автор и режиссер документального фильма «Незаметные герои неизвестной войны»
— Я когда отсматривал хронику, я столько увидел татарских лиц среди солдат Русской императорской армии, я был поражен.
Полтора миллиона татар было мобилизовано за годы первой мировой войны. Более ста тысяч пали в боях смертью храбрых или сгинули в плену. Картина полна редкими кадрами. Хронику авторы проекта искали по всему миру. Но сложнее всего было достать документы в архивах.
Денис Красильников, автор и режиссер документального фильма «Незаметные герои неизвестной войны»
— Для того, чтобы отсканировать какую-то вещь, надо записаться в архив, прийти и все это сделать. В Москве это достаточно сложно сделать, а в Казани, например, нет. Мне сказали, вот есть такая же книжка – приезжай, забирай, сканируй.
Самым долгожданным и массовым стал галА-концерт мастеров искусств республики. В Московском международном Доме музыки – аншлаг. Наши соотечественники начали подходить за несколько часов. Ведь дни культуры проходят лишь раз в год, и это уникальная возможность увидеть всех знакомых, пообщаться с друзьями, и присмотреться к изделиям татарских народных промыслов.
Асия Газизова
— Вот сейчас моя подруга сделала подарок, у меня скоро день рождения, она должна уехать, вещь мало того, что красивая, но и нужная, у женщин не бывает лишних сумок. А вообще я татарка, но так мало знаю о Татарии, потому что никогда там не жила. А татары живут по всему свету. Мне безумно интересно
Диляра Сафина
— Приобретают конечно же национальную обувь – татарские ичиги. Это уникальные вещи, которые остались теперь только у нас в Татарстане. Больше нигде это не делается, покупают жилеты, калфак, тюбетей, и носят на праздники, одевают также на никахи.
Сувениры, одежда, украшения, сумки, книги, диски. Все товары привезли из Казани. Каждый стенд уникален, а потому гости тщательно подбирают себе и родным подарки.
Изделия из Татарстана больше всего восторга вызывают у татар, живущих в Москве. Они охотно покупают товары с национальным колоритом. Правда, цены разнятся. Костюмы, стоят несколько тысяч рублей. Но, к примеру – стилизованный калфак – всего 350.
Татарская музыка звучит в холле – и уже через несколько минут- люди начинают танцевать. Когда звучат народные песни- и даже те, кто не знает слов — начинают подпевать. Получив заряд положительной энергии на выставке, люди рассаживаются по местам. Симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского, легенды татарской эстрады, артисты балета, детские коллективы. На одной сцене увидеть и услышать именитых музыкантов — такой шанс для татар, живущих в Москве, выпадает нечасто. Потому – бурные аплодисменты — каждому артисту. А улыбки на лицах и светлые чувства в душе сохранятся еще надолго.