Для Радмира Нуруллина это не просто мелодия, это дорога в новую жизнь. Дефект слуха родители заметили в детстве — Радмир проглатывал окончания слов, не отвечал на вопросы. Занятия с логопедом, ежедневные чтения книг — результата не приносили. Только в этом году мальчику поставили диагноз — двусторонняя хроническая тугоухость.
Ольга Нуруллина, мама Радмира
— Это уже не лечится. Получается. в армию он у нас не пойдет. Мы его готовили в кадетское училище. Теперь это не светит. Сейчас для нас главное, чтобы слух дальше не понизился.
Радмир хорошо учится в школе. Правда, дается это ему нелегко.
Радмир Нуруллин
— В школе не слышу, учительницу не слышу. Когда мальчики со мной разговаривают, я не слышу. Они смеются надо мной. Но я не плачу.
Со школы мальчика забирает папа — боится, что по пути домой сына собьет машина.
Ильмир Нуруллин, папа Радмира
— Дети уже в селе с 1-2 класса домой ходят пешком, но мы боимся отпускать. Он выбегает прямо на дорогу. Иномарки они тихие, как едут — не слышно даже.
По словам врачей, снижение слуха у Радмира небольшое. Но мешает четко сосредоточиться на разговорной речи.
Ольга Николаева, специалист Центра хорошего слуха
— У него большие потери на высоких частотах, а высокие частоты нам очень нужны для понимания шипящих согласных, поэтому когда наступает 2-3 степень тугоухости очень важно носить слуховой аппарат. Причем, аппарат должен быть современным, работать в автоматическом режиме.
Радмир занимается народными танцами и выиграл не один диплом. Но когда музыка звучит тихо, в ритм удается попасть не всегда. В преддверие большого праздника осуществить маленькую детскую мечту — под силу каждому из нас.
Для семьи открыт сбор на 260 тысяч рублей. Внести свой вклад можно, отправив СМС со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость сообщения 75 рублей. Узнать больше можно на сайте нашей телерадиокомпании и Русфонда.
Ралина Абрамова, Рамзиль Мигранов