Статистика преступлений, совершенных в отношении детей за последнее время, удручает. С каждым годом их становится больше. В том числе и случаев сексуального насилия над детьми. Причем, речь идет как о детях в приемных семьях, так и обычных. Почему это происходит, и какие меры необходимо предпринять- об этом сегодня шел разговор в прямом эфире радио ГТРК «Татарстан».
Инна Данилова, Павел Прищепов
Жертвами насилия в Республике только в прошлом году стали более тысячи двухсот детей. Из них более четырехсот- сексуального характера. Причем, все чаще надругательства над несовершеннолетними совершают не посторонние, а близкие люди. В том числе и родители.
Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребенка в РТ
— Вряде случаев речь идет о благополучных семьях. Внешне благополучных. Семьях, которые не вызывают никаких вопросов, которые не стоят на учете.
И как одно из следствий такой ситуации- рост числа суицидов среди несовершеннолетних. По словам уполномоченного по правам ребенка Гузель Удачиной, только в половине случаев удается выяснить — что конкретно толкает детей к последней черте. Но одно неоспоримо: ребенок остался один на одни с безвыходной- как ему казалось –ситуацией. Причина — не все родители знают, что беспокоит их детей. Ведь тот же интернет, порой, не столь безобиден, как хотелось бы.
Гузель Удачина, уполномоченный по правам ребенка в РТ
— Есть очень большое, к сожалению, количество сайтов в интернете, которые откровенно пропагандируют идею смерти, романтическое отношение к смерти, то, как можно красиво уйти. В том числе есть сайты, которые пропагандируют, как себя довести до состояния полусмерти, а потом вернуться назад. Но вернуться получается не у всех…
Противопоставить всему этому можно только создание в Республике мощной службы психологической поддержки, -считает Гузель Удачина. Пока же в 1800 общеобразовательных учреждениях есть только 399 психологов. Однако лучшая защита от всех бед- нормальная семья. Где есть место, в том числе, и приемным детям, — делится собственным жизненным опытом Татьяна Забегина. Несколько лет назад в ее семье, где уже были дочь и сын, появилась еще одна –приемная дочка.
Татьяна Забегина, заместитель председателя Общественной палаты РТ
— Я увидела этого ребенка. Это тот случай, когда она вошла в сердце. И у меня полное ощущение, что это мой ребенок. И некоторые даже говорят, что моя младшая девочка на меня больше похожа, чем старшая…
Хотелось бы, чтобы все истории с приемными детьми, заканчивались так. Но, увы, подобное случается не всегда. А главная причина того, что дети при живых родителях попадают в детские дома: алкоголизм и наркомания. А потому без возврата к принудительному лечению от этих бед не обойтись,- уверены специалисты. Иначе статистика каждого следующего года всегда будет хуже предыдущего.