Жилищно-коммунальное хозяйство — индикатор отношения народа к власти — сказал президент республики Рустам Минниханов на совещании по итогам реализации программ реформирования ЖКХ. Говорили о капремонте. За пять лет проделана колоссальная работа. Главное, считает президент, доверие населения, граждане почувствовали все преимущества программы.
Инна Данилова, Тимур Гатауллин
Единая электронная служба приема и мониторинга информации пока на службе лишь у специалистов коммунальной сферы. Но возможно этот портал в режиме он-лайн будет доступен каждому. И горожане смогут не только позвонить на горячую линию и оставить заявку, но и проследить за ее исполнением. Сделать работу системы ЖКХ как можно более прозрачной- одна из главных задач. А еще максимально использовать энергосберегающие технологии.
У каждого человека есть паспорт. Точно такой же паспорт, только энергетический, должны получить все здания бюджетной сферы до конца нынешнего года. Произойдет это благодаря вот этому прибору- тепловизору. С его помощью будет проведена оценка утечки тепла каждого конкретного здания. И назначить энергосберегающие мероприятия. Например, утепление фасада, замену окон.
Все ноу-хау в сфере ЖКХ сегодня презентовали президенту Республики. Некоторые приборы, например, позволяющие мгновенно измерять температуру – президент протестировал собственноручно. Сначала на министре строительства, затем на себе. Как позже на совещании отметит Рустам Минниханов, по опросу социологов, именно проблемы в сфере ЖКХ волнуют людей больше всего.
Рустам Минниханов, Президент РТ
— несмотря на принимаемые меры, у нас еще много нареканий в этой сфере. Поэтому сразу после выборов мы собрались здесь, чтобы решить эти проблемы.
Одна из самых болевых точек сферы ЖКХ- по словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина- недостаток квалифицированных кадров. А курсы повышения квалификации нередко требует от управляющих компаний немалых денег.
Рустам Минниханов, Президент РТ
— кадры — важная составная часть. А ведь жилищно-коммунальное хозяйство – оно высокотехнологичная сфера. Сегодня там нужны подготовленные люди. И у нас должен быть лимит. И мы должны определенную часть оплачивать за счет бюджета, потому что наши учебные заведения должны их готовить, средняя зарплата не должна быть ниже среднереспубликанской.
Количество обращений с жалобами в Госжилинспекцию Республики по словам ее руководителя Сергея Крайнова,за четыре года выросло вдвое. люди сетуют на то, что после капремонта, не везде была сделали ремонт подъездов. Реконструкции требуют еще 6 тысяч многоквартирных домов- почти на 47 миллиардов рублей. При этом в целом работа Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до 2016 года. Но ее реализация невозможна без регионального фонда – прозвучало на совещании. Потому было предложено законодательно закрепить его статус. Тем более что Татарстан, по сравнению с другими регионами, вкладывает в программу капремонта огромные средства. 30 процентов которых- это деньги населения.
Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ
— чтобы организовать — не вызывая нареканий в адрес властей — нужно провести большую работу.
Подводя итоги, президент Татарстана подчеркнул- управляющие компании не должны жить от капремонта к капремонту. А регулярно поддерживать дома в нормальном состоянии. И предложил укреплять эффективную систему старших по дому и подъезду.