Казань Экспо вновь в эпицентре движения «WorldSkills». С 13 ноября по 7 декабря Региональный чемпионат «Молодых профессионалов» объединит две тысячи триста участников и экспертов. И среди них Егор Игнатов. Добивался успеха студент Бугульминского строительно-технического колледжа будет в компетенции «Сухое строительство».
Егор Игнатов, компетенция «Сухое строительство»: «Пригласили сначала моего одногруппника. Я подошел, и сам решил записаться. Там познакомился со своим экспертом и мастером… Мы можем попасть в мировую лигу WorldSkills». И ездить по разным странам. И участвовать в чемпионатах».
И мир увидеть, и стать специалистом экстра-класса. Такие перспективы в движении «WorldSkills» привлекают многих. А еще — возможность попробовать себя на совершенно новом поприще. Как это сделала студентка торгово-экономического техникума Мария Арзамасцева.
Мария Арзамасцева, компетенция «Флористика»: «Товароведение и флористика- разве это рядом? Ну, почему бы не совместить эти вещи? Они обе очень интересные и увлекательные».
Но только посмотреть. Общаться с участниками во время соревнований нельзя. Зато с экспертами- пожалуйста. Вероника Сафина- главный эксперт в компетенции » визуальный мерчендайзинг». Говорит, «WorldSkills для нее тоже стал отправленной точкой карьерного роста.
Вероника Сафина, главный эксперт компетенции «Визуальный мерчендайзинг»: «На данный момент я являюсь менеджером компетенции Российской Федерации по юниорам. Именно по компетенции «Визуальный мерчендайзинг». Здесь вы являетесь главным экспертом? Да, главный эксперт площадки. На чемпионате мира я работала помощником мирового эксперта. Это был бесценный опыт».
Теперь свои опытом она делится с другими участниками и начинающими экспертами.
Всего в рамках регионального чемпионата «Рабочих профессий» татарстанцы будут соревноваться в девяноста шести компетенциях. От парикмахерского искусства до обслуживания грузовых машин и робототехники.
Рафис Бурганов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан- министр образования и науки Республики Татарстан: «Мы в рабочем режиме. С надеждой на то, что мы это движение в Республике будем расширять. Причем само проведение этих соревнований- не самоцель. Цель- это очень качественная подготовка специалистов по рабочим профессиям».
Сергей Шабельников, заместитель технического директора по Национальной сборной Союза «WorldSkillsRussia»: «Татарстан всегда на высшем уровне проводил эти чемпионаты, начиная с 2014 года. В этом году я побывал экспертом чемпионата. Познакомился с движением WorldSkills тогда. И с тех пор Татарстан- эталон, наверное, чемпионатов WorldSkills. Не сомневаюсь, что здесь все пойдет, как обычно».
Площадок соревнований в Татарстане будет сорок три- в разных городах и селах. Впрочем, цель- не только определить лучших, который войдут в сборную Республики и страны.
Эмиль Губайдуллин, генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций в Республике Татарстан: «Мы с каждым годом стараемся сделать их более интересными… для школьников, которых и в этом году мы ожидаем на площадке более 20 тысяч. Для того, чтобы это мероприятие стало не только соревнованием…И те дети, которые будут приходить- школьники- загорелись одной из профессий».
Для этого в огромном холле Казань Экспо для посетителей были организованы всевозможные мастер-классы. Как этот, где с помощью гвоздей и нитей ткут полотно с символикой «WorldSkills». И к 16 ноября – моменту подведения итогов первого этапа- контуры тех, кто достоин медалей чемпионата, проступили зримо.
И вот уже под победные звуки барабанов на сцене КДК Ленина победители и призеры Регионального чемпионата «Рабочих профессий» поднимаются на пьедестал почета.
В компетенции «Полиграфические технологии» золото у Ивана Соловьева. Впереди -участие в Национальном чемпионате. А позади — поражение, которое подтолкнуло его к победе.
Иван Соловьев, Победитель в компетенции «Полиграфические технологии»: «На предыдущем соревновании тоже в Казани я занял последнее место. Но в этом году я взял себя в руки и решил, что займу первое».
И быть лидером Ивану очень понравилось. Недаром, в дальнейшем он видит себя не иначе как руководителем предприятия.
Иван Соловьев, Победитель в компетенции «Полиграфические технологии»: «В начале я, конечно, пойду работать по профессии- полиграфистом. После этого хочу разобраться в этом деле и открыть свою типографию и начать своей бизнес».
Айдар Салимгараев, Руководитель Республиканского Агентства РТ по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»: «Что очень приятно, многие ребята видят себя в своей профессии уже сейчас, участвуя в конкурсе. Они уже и где будут работать и что будут делать. Для них- это не просто получить первое место или заслужить какую-то награду, а именно повысить свою ценность с последующим трудоустройством».
Победительница в компетенции «Администрирование отелей» среди юниоров Камилла Мухамадеева уже сейчас знает английский и французский. А хочет выучить еще испанский, турецкий и арабский, чтобы вести успешный туристический бизнес.
Камилла Мухамадеева, Победитель в компетенции «Администрирование отелей»: «Вначале я буду стоять на стойкой ресепшена. А затем буду подниматься по карьерной лестнице. И стану управляющим отеля. Буду путешествовать по миру. Работать в разных отелях мира, тем самым развивая свои умения и навыки. В том числе и в иностранных языках».
Сергей Иванов, Председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму: «По всем этим позициям — и туризм, и администрирование отелей, и организация экскурсионных услуг,-капитальная нехватка хороших квалифицированных кадров. И такие соревнования позволяют ребятам, выходя их чемпионатного цикла, являться гораздо более конкурентными, чем их сверстники».
На сцену за золотыми, серебряными и бронзовыми медалями регионального чемпионата WorldSkills» по всей Республике поднялись почти триста шестьдесят человек. И этот успех, несомненно, станет для них хорошей путевкой в профессиональную жизнь.
Рафис Бурганов, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан- министр образования и науки Республики Татарстан: «Меня радует тот масштаб, который мы с каждым годом все увеличиваем и увеличиваем. И количество площадок, на которых мы проводим, меня радует. Потому что география расширяется. Это значит, что большее количество ребят может принять участие».
Окончательные итоги нынешнего Республиканского чемпионата «Рабочих профессий», после еще нескольких этапов, подведут седьмого декабря.
Инна Данилова, Владимир Юрков