Метро на тысячу метров станет ближе. Сегодня в Приволжском районе на пересечении улиц Фучика и Зорге приступили к бурению. Тоннель проложат к Дубравной. Несмотря на непогоду перекладку коммуникаций не отложили. Как будет выглядеть новая станция и главный вопрос когда она появится – знает Алмаз Хакимов. Его эксклюзивный репортаж с места.
Алмаз Хакимов, Ленар Хабибуллин
Станция «Дубравная» уйдет под землю на 12 метров, уже этой зимой строители запустят тоннелепроходческий комплекс «Сююмбике», он пройдет 700 метров до станции «Проспект Победы».
Вот так будут выглядеть будущая платформа. Станцию предлагают сделать односводчатой, для этого есть все необходимое оборудование, такая конструкция уже применялась в казанской подземке.
Гидрогеологические условия для работы лучше чем, на предыдущих станциях. Земля в Приволжском районе сухая, и практически нет грунтовых вод. Единственное, что может помешать при прохождении машины – подземные коммуникации.
Александр Цой, начальник участка горнопроходческого комплекса ОАО «Казметрострой»
— Это старый город, тут и водопроводы, телефонные линии, это представляет определенную сложность и точность проходки.
Длина новой станции составит 535 метров, это вместе с перегонным отсеком. В будущем Дубравная будет пересадочной. И уйдет на вторую линию метро. По плану поезд пойдет по другой части города.
Вениамин Терзиманов, заместитель генерального директора ОАО «Казметрострой»
Она пройдет через улицу Сахарова, кстати, один из торговых центров дал добро выделить 1 млрд. рублей, что линия прошла рядом с ним.
Стоимость «Дубравной» пять миллиардов 200 миллионов рублей, по требованию заказчика станцию должны сдать через три года. Столь долгий срок работ обусловлен близостью к жилым домам. Метростроевцы уверены, что пассажиропоток заметно увеличится, ведь уже сегодня в столичную подземку ежедневно спускаются 200 тысяч человек.