Они должны курить в сторонке, но продолжают дымить, где хочется. Сотрудники УВД подвели итоги первой недели после вступления в силу антитабачного закона. По нормам курить запрещено практически во всех общественных местах. Однако большинство новые правила игнорируют. Почему — узнавала Карина Насрутдинова.
Карина Насрутдинова, Ленар Хабибуллин
Больше пяти лет Тимур не расставался с сигаретой. Каждый день он выкуривал не меньше пачки. Несколько месяцев назад решил избавиться от вредной привычки. Побороть желание затянуться оказалось не просто. Кстати пришлись новые правила. Соблазнов стало меньше — говорит молодой человек.
Тимур Салихов
— Считаю, что поможет и мне, и тем, кто собирается бросать курить. Те, кто курит, конечно, найдут уловки. Но я оптимист, надеюсь, нас станет больше
С 1 июня курить нельзя в вузах и школах, на спортивных объектах, в самолетах, на рабочих местах, детских площадках, пляжах. Пока тех, кто пренебрегает законом — не штрафуют, а лишь делают им замечания. Поэтому некоторые курильщики продолжают дымить там, где им хочется. В центре Казани, к примеру, за 15 минут сотрудники полиции встретили 7 курящих.
Ингилаб Гасымов, старший участковый отдела полиции № 16 «Япеева»
— Мы предупреждаем, через полчаса он опять курит. Надо штрафовать, протокол оформлять и штрафовать.
В кафе и ресторанах еще только готовятся к запрету. Для некоторых он поставит крест на бизнесе. Сильный удар придется на кальянные. Доходы испарятся вместе с дымом посетителей – говорят владельцы. Остальные к новому закону отнеслись спокойно. Сигареты и кальян, по словам директора сети ресторанов Айдара Булатова, это не больше 15 % дохода. Набирают популярность заведения, где вообще не курят.
Айдар Булатов, директор сети ресторанов, член ассоциации рестораторов РТ
— Это семейные кафе, в них нет зон для курения. В целом, очень положительные отзывы. Как от детей, так и от взрослых. Курящие и не курящие не пересекаются. Это позволяет создать здоровую атмосферу.
Создать здоровую атмосферу везде – задача нового документа. Для этого понадобится немало времени. Антитабачный закон вступил в силу в первый день лета. Но полностью документ заработает через год. Сигареты окажутся под запретом в поездах, гостиницах, кафе, ресторанах, на рынках. Фактически, места для курения станут дефицитом. К тому же вредная привычка ударит не только по здоровью, но и по карману.