Экологическое бедствие разразилось на окраинах Казани. К нам в редакцию звонят обеспокоенные люди – любимое место отдыха — озеро Лебяжье резко обмелело. В чем причины — пыталась узнать Карина Насрутдинова.
Карина Насрутдинова, Валерий Митрошин
Карина Насрутдинова, корреспондент
— Сейчас это место полностью соответствует прежнему названию. Раньше здесь находилось озеро Сухое. Но теперь о том, что когда-то тут текла вода, напоминают лишь растущие неподалеку ивы, что окружали водоем.
По иронии судьбы Сухое озеро пересохло первым. Преподаватель института экологии и географии Александр Двинских вспоминает как выглядел водоем десятилетия назад. Именно его команда тогда обследовала Лебяжье совместно с администрацией Кировского района. Выяснилось, причина исчезновения воды – в Юдинском карьере, где добывали песок.
Александр Двинских, кандидат географических наук, заместитель директора института экологии и географии КФУ
— Днище Юдинского карьера на 10-14 метров ниже уровня дна Лебяжья и здесь сработала система перетекания из одного сосуда в другой.
Не менее печальная картина и по соседству, на месте бывшего Большого озера. Вода ушла пару лет назад. Остались лишь засохшие растения, да слой ила. Вода сохранилась в Малом озере. Однако, и этот водоем на грани исчезновения.
Пять лет назад в торжественной обстановке открыли искусственный ключ, который должен был подпитывать озеро водой. Специалисты утверждали – уровень воды поднимется, причем артезианский источник будет пополнять его круглый год.
Владимир Соколов, генеральный директор компании — проектировщика
— Это все прослужит еще лет 25 как минимум. На деле может прослужить и 30, и 40. Здесь мы провели мощные артезианские насосы, которые под землей и доставляют воду по роднику.
Тогда пообещали – площадь водной глади вырастет до 30 гектаров. Однако спустя пять лет видно – на заявленные параметры озеро никак не тянет. Даже не специалистам понятно – необходимы экстренные меры.
Рената Вишневская
— Жалко, что озеро высыхает, негде отдыхать. Это такое шикарное место, посреди леса.
Матиас Ханкель (Германия)
— Это очень красивое озеро. Я не знаю, как можно его восстановить.
Александр Двинских считает, единственный выход спасти озеро – установить насос, который будет перекачивать воду из Юдинского котлована в Лебяжье. И воплотить это нужно пока оно окончательно не исчезло. Кто должен это делать вопрос не из легких. Из министерства экологии в поисках хозяев озера нас отправили в минлесхоз. Оттуда — в лесопарк лебяжий. В этой организации трубки молчат целый день. Так узнать – что-либо о будущем озера- оказалось невозможно.