Деньги теперь обязаны выплачивать пассажирам перевозчики – если в случае ДТП люди покалечились или даже если одежду испортили. Закон есть, только одни о нём не знают, а другие не выполняют, находя на то резонные — с их точки зрения — отговорки.
Дарья Турцева, Айдар Кунафин, Марсель Кадыров
5 декабря прошлого года в Казани автокран перевернул автобус. 6 человек с ушибами и переломами госпитализировали в больницы. Травмы в общественном транспорте не редкость. И если раньше пассажирам приходилось через суд требовать с водителей компенсацию. То теперь перевозчики обязаны страховать пассажиров.
Билетик не рвать и тем более не съедать, если вдруг окажется счастливым. Кусочек бумаги нужно беречь как зеницу ока. По крайне мере до конца поездки. Теперь — это главный документ, по которому можно получить страховку при ДТП.
Пока ни одно из АТП Казани не застраховалось. Перевозчики говорят, что лицензий на этот вид деятельности у страховщиков нет, так что и с них взятки гладки. Тем не менее, как утверждают в страховых компаниях, закон вступил в силу 1 января. И даже если перевозчик не застраховался, выплачивать компенсации пострадавшим он обязан.
Наиль Мингалеев, заместитель директора страховой компании
-проблема в том, что правительство долго не утверждало тарифы. Мы не могли начать процесс лицензирования. Сейчас они утверждены, мы их изучаем, учимся применять. Лицензии к середине февраля появятся.
В случае смерти пассажира его родственники получат 2 миллиона рублей. Причинение вреда здоровью может быть оценено в пределах той же суммы. Получить компенсацию пассажир сможет и за испорченную в результате ДТП одежду или багаж – до 23 тысяч рублей. Где взять деньги? – у перевозчиков больной вопрос. Один из вариантов – заложить стоимость страховки в цену проезда.
Людмила Алешина, заместитель председателя комитета по транспорту г.Казани
— перевозчику нужно будет компенсировать расходы, цена за проезд повысится, это не только со страховкой связано, но и с повышением цен на ГСМ.
Когда и насколько- цены повысятся ответа пока нет. Страховаться обязаны перевозчики, работающие на всех видах транспорта. Причем, обслуживающие как междугородние, так и городские маршруты. Единственное исключение – это легковое такси и метро.