Телефонный звонок стоимостью 82 тысячи рублей. Жительница Казани лишилась денег, поверив мошенникам, которые представились сотрудниками банка. Аферисты применяют все более изощренные методы- запугивание и психологическое давление. Анастасия Аксенова продолжит.
Анастасия Аксёнова, Сергей Павлухин
Казань
Именно с этой безобидной фразы и начинается мошенническая схема. На том конце провода – далеко не сотрудник банка, а целая группа людей и цель у них – получить максимум денег с банковской карты. В такую ситуацию и попала наша героиня Олеся.
Олеся Шайдуллина
— Я говорю, как зомбировали меня.они настолько, как психологи очень профессиональнее в этом плане, так вот умеют убеждать людей. я потеряла 82 тысячи рублей.
Анастасия Аксёнова
— Такие случаи звонки не редкость, но как понять что на том конце провода мошенник? Как правило, звонок поступает не с официального номера банка, вас будут торопить и напугают списанием крупной денежной суммы. Мошенники обязательно спросят номер карты. Сообщать его не нужно, ведь у каждого банка есть все ваши данные.
Страдают не только клиенты, но и сами банки. Ведь после таких «проделок» люди перестают доверять и закрывают свои счета.
У преступников разработан целый алгоритм. После запугивания, они спрашивают о картах других банков. И через некоторое время, с липового номера к жертве обращается такой же мошенник, правда уже под видом сотрудника из другого банка. За день могут списать все деньги.
Но если все-таки вы попались на уловки мошенников, нужно обратиться в полицию.