Прокуроры озаботились состоянием исторических памятников. Охрану таких объектов обсуждали сегодня на семинаре надзорного ведомства Приволжского федерального округа.
Инна Данилова, Павел Прищепов
В России около 70 процентов памятников истории и культуры нуждаются не просто в защите — в спасении — заявил заместитель генерального прокурора страны Сергей Зайцев.
СЕРГЕЙ ЗАЙЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ
— Многое утрачено, либо находится под угрозой уничтожения. Происходит массовое сокращение подлинных памятников истории путем замены их на копии.
И призвал прокурорских работников следовать примеру Татарстана. За последние годы Татарстан прошел путь от осознания, что некоторые памятники культурного наследия безвозвратно утеряны, до огромной работы по восстановлению исторических святынь и всего, что с этим связано. И этот бесценный опыт, – как прозвучало,- должен быть распространен на другие регионы России.
По-настоящему эта работа началась, когда первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев возглавил работы по возрождению Болгара и Свияжска,- отметил Рустам Минниханов. Вместе с этим началось и восстановление исторического центра Казани.
РУСТАМ МИННИХАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ РТ
— мы с прокурором в воскресенье утром делаем прогулки. Он нам рассказывает- какой дом, какая улица- очень полезно и интересно. Вот в этой работе огромная роль прокуратуры Республики. Без вот этой силовой поддержки изменить отношение к этому было бы сложно.
Прокуратура — центр контроля этой сфере — отметили на семинаре.
МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ, ГОССОВЕТНИК РТ
— то, что прокуроры России решили обсудить этот вопрос, является новым сигналом. Органы соблюдения законности дают сигнал всему обществу, чтобы мы за это взялись все вместе.
Значительный опыт накопила Республика и в пресечении экономических основ оргпреступности и коррупции. Этому была посвящена вторая часть семинара. В целом же по ПФО в 1012-м году было выявлено более 11 тысяч преступлений коррупционной направленности. А общая сумма взяток по этим преступлениям составила более 33 млн. рублей.