
Разбор полетов в 3D. Челнинские Ай-Ти инженеры изобрели устройство, которое следит за самолетами и вертолетами он-лайн. Подобные приборы хорошо зарекомендовали себя в мониторинге за автотранспортом. Но для малой авиации – это инновационное решение. К двум координатам добавили третью – «высоту». Какой мертвую петлю видят спутники – в репортаже Дарьи Турцевой.
Дарья Турцева, Рафкат Зиатдинов
Обычно на этом из поля зрения диспетчеров малых аэродромов — борт исчезает — за горизонтом и облаками. Но не здесь. За фигурами высшего пилотажа следят с экрана компьютера. Не связываясь с пилотами, диспетчер в режиме он-лайн знает — на какой высоте находится самолет. И в виде 3D-графика видит взлет, посадку и траекторию движения.
Ринат Гизятов, руководитель проекта
— Вот антенна. Само оборудование установлено скрыто. В такой несгораемой коробочке. Это не мешает, не вмешивается в систему.
Систему разработали по заказу директора мензелинского аэродрома. До этого Равиль Нурмехаметов работал в транспортном цехе крупного предприятия. Там на всех машинах установил системы мониторинга. Бензин перестали воровать и левые рейсы делать. Потери сократились на 40 процентов. Что греха таить – доверяй, но проверяй – принцип работы любого руководителя. Поэтому и небо захотел взять под контроль.
Равиль Нурмехаметов, начальник Мензелинского филиала Центрального Аэроклуба РТ
— Я могу посмотреть, как работает самолет. Отклонялся ли он от маршрутов.
С разбора полетов в прямом смысле — начинается теперь каждый рабочий день. Под пристальным вниманием самолет, который взял в аренду аэроклуб в подмосковном Егорьевске. А почти за тысячу километров – на востоке Татарстана уже знают, на какой круг идет борт, на какой высоте и даже, сколько топлива осталось в баке.
Дарья Турцева, корреспондент
— Пилот может даже не знать, что у него в самолете находится «жучок». Устройство нужно, прежде всего, тем, кто находится на земле. Но не только для того, что бы контролировать в правильном ли направлении летят пилоты. Но и для того что бы следить за безопасностью. Если вдруг случится крушение, программа точно покажет, где и на какой высоте это произошло.Такой же трекер, только персональный, можно надеть и на парашютиста. Если вдруг ветром его занесет не туда – коллеги будут точно знать, где его искать.
В гражданской и военной авиации для слежения используют радары. Но на малых аэродромах их нет. Да, и некоторые участки необъятной России — вне зоны покрытия. В этой системе сигнал идет со спутников GPS и Глонасс – погрешность не больше пары метров.
Ринат Гизятов, руководитель проекта
— Крушения происходят, и поиски самолетов требуют больших средств и времени. Здесь же система позволяет делать это быстро, локально и эффективно.
Мониторинг в тройном измерении еще и в помощь начинающим летчикам. С земли опытный пилот может корректировать действия курсанта, а потом вместе рассмотреть пилотажную фигуру с точки зрения спутников. Стоит такой прибор до смешного, для большого бизнеса, мало – шесть тысяч рублей. Применение ему нашли не только авиаторы, но и животноводы — в горах, где высота – главный показатель. Даже упрямый барашек среди скал будет доступен он-лайн.
[contact-form-7 id=»230257″ title=»Новости»]