Почти 40 новых муниципальных программ — итоги первого года реализации стратегии развития Татарстана — 2030 — подвели в Доме правительства. Своего рода экзамен принял Глава Центра Стратегических разработок — Алексей Кудрин. Познакомили его и программой, написанной для Казани. Её изучила Фируза Насырова.
В 2030 Казань составит конкуренцию Москве и Питеру, а уже к 50 году выйдет на мировой уровень. Столь грандиозные планы на ближайшее будущее озвучивает мэр – Ильсур Метшин. Город станет не только спортивной столицей России, но и центром киноиндустрии.
Синхрон: Ильсур Метшин, Мэр Казани
— сегодня в РФ снимается около 800 сериалов в год, при этом существует тенденция переноса производства в Беларусь и Украину. Казань могла бы посоревноваться за возможность предоставления качественной площадки под создание фильмов. К 2030 году предполагается довести производство в креативной индустрии до 12 процентов от территориального.
Первые шаги к амбициозным целям уже сделаны. Сотни отстроенных спортивных площадок, отремонтированы ведущие клиники республики, парки и скверы.
Алексей Кудрин, Глава Центра Стратегических разработок
— Всем в стране не удастся это сделать, а Татарстан может перед собой ставить такие цели. В той стратегии Казани я увидел все ключевые темы для этого направления. Удивило, что доля инновационной продукции должно составит 30 процентов.
Но чтобы денег на все хватило, развивать надо бизнес и промышленные площадки. Привлекать инвесторов, учить и своих специалистов.
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики»
— Вам нужно чтобы конкурировать с мировыми городами создавать инфраструктуру для креативных проектов. Это гранты, мастерские.
В стратегии — задачи и для промышленности, торговли, туризма. Зарплата должна быть больше в два раза, каждому по 30 квадратных метров жилья, больше парков и скверов. Амбициозные планы касаются всех сфер жизни. Стратегию 2030 защити успешно.