Сегодня в нашей рубрике «Вперед, Татарстан» мы расскажем о человеке, который делает произведением искусства то, что в буквальном смысле слова валяется под ногами. Корни деревьев, которые обычно пускают на дрова, челнинец Николай Попов превращает в изумительные скульптуры. У человека, который умеет видеть прекрасное в простом — есть свой музей.
Эльвира Ибятуллина
На создание «Сказки старого леса» более 40 лет. Все скульптуры – дело рук Николая Попова. Мастер не губит живое дерево, а ищет образы только в погибшем. Основной материал – корни. В лесу их практически нет, собирать будущие шедевры приходится по речным берегам.
Николай Попов, мастер лесной скульптуры
Берег подмыло, достали. А потом думаю, сколько отрезать, что оставить, что убрать. Вот получилась такая коза. Даже язык, который торчит, он так и был. Некоторые вещи же – корень вроде бы на что-то похож, положишь, он лежит. Потом перевернешь, посмотришь, потом вдруг раз – и нашел образ.
Ограничений в творчестве у мастера нет. Смотри, воображай и твори. Но голова при поиске материала должна быть свободной от каких-либо образов.
Николай Попов, мастер лесной скульптуры
Я зависимый человек, только то, что я нашел, вот это я могу сделать. А если у меня в голове там тысячи образов, я их никогда не найду.
За 40 лет в коллекции творца собралось 225 скульптур. Еще 75 на подходе. Ни одна не была продана или подарена. Слишком дороги они автору. Но все же есть среди них и та, которой особенно гордится Николай Попов. «Журавлиный крик» — здесь только лак, остальное сотворила природа.