Татарстанские ученые выводят новый сорт ржи и других культур

Новый урожай на твердой почве. Татарстан приступит к посевной ближе к концу апреля. Сейчас аграрии готовятся к началу процесса, в том числе пополняют запасы удобрений. А вот по зерну он уж сформирован и даже с запасом. Сейчас татарстанские ученые выводят новый сорт ржи и других культур. Что посеют в этом году на наших полях – знает Феруза Насырова.

Здесь мы специально промораживаем растения, потом каждое растение мы изучаем. Насколько оно устойчиво к морозам. 

Повышают урожайность – снижением температуры.  Нетепличные, а вполне реальные условия для ржи. Ученые выводят ее новый сорт.

Мира Пономарева, доктор биологических наук, профессор, научный сотрудник Тат НИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
— Мы здесь им можем понизить температуру до -27 градусов, это уже порог, и если растение выдерживает, то будет очень высокий показатель. Поскольку сорт считается хорошим, если выдерживает – 21 градус.

А у яровой пшеницы здесь вырабатывают иммунитет. К болезням. Новый сорт позволит аграриям  использовать меньше химикатов.

Мира Пономарева, доктор биологических наук, профессор, научный сотрудник Тат НИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН
Крупные фирмы фунгицидов и пестицидов находятся в Западной Европе. Очень много китайских и все они обрабатываются на полях. И этот – сорт альтернатива фунгицидам.

Затем полученные зерна для посева направляют аграриям для промышленного воспроизводства. В этом семеноводческом хозяйстве Менделеевского района только отечественный посадочный материал. 10 сортов. Было и импортное сырье. Но от него отказались еще два года назад.

Альберт Смирнов, руководитель семеноводческого крестьянско-фермерского хозяйства
— У нас перед импортными семенами есть огромное преимущество. Сорта, которые мы размножаем и воспроизводим, они районированные на 7-ю зону, на Республику Татарстан

Семян под будущий урожай, только в этом хозяйстве, заложено тысяча тонн. А по всей республике  запасы посадочного материала составляет более 100 процентов. А потому, у аграриев нет ни единого зерна сомнения, что продовольственная безопасность будет обеспечена.

Феруза Насырова, Дамир Мухаметханов