
Уборочная -2012 в республике перешла экватор. Правда, далеко не везде удалось преодолеть трудности, связанные с погодными условиями. В 33 районах – факторы неблагоприятные. Об этом говорили сегодня во время осмотра полей. Председатель Госсовета Татарстана посетил три района.
Эта погоня за урожаем не даст олимпийских рекордов. Тюлячинский район – в числе тех, где высоких показателей температуры достигла погода. При том, что за последние три месяца осадков выпало в три раза меньше нормы. Потому вместе с урожаем аграрии высчитывают и будущую стоимость зерна.
Айрат Хайруллин, руководитель отделение им. М. Джалиля ООО «Вамин-Тюлячи»
Вот очень мелкое зерно Я думаю, что на пшеницу цены будут подниматься, на рожь. Время покажет.
Овес, яровая пшеница – эти культуры надежды хозяйства не оправдали. Урожайность местами в два раза меньше ожидаемой. При всем этом – картина много радужнее ситуации 10-го года. Глава парламента вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия республики сегодня осмотрели три района. Темпы уборки высокие, зерна Татарстану хватит, запас кормов в некоторых хозяйствах тоже рассчитан еще года на полтора.
Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ
Погодные условия позволяют хорошо работать. Разная ситуация в разных районах. По разным причинам. Конечно, погода сказалась. Важна и культура обработки. Но 3,5 миллиона тонн, которые мы себе наметили, это реально. Погоду можно оценить как удовлетворительную.
Зерно должно остаться в закромах. Пока производителям советуют не торопиться с продажей урожая. Применение ему найдут и на родной земле. Во время визита Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов обращают внимание и на другие поля деятельности. На месте этой стройплощадки уже к концу августа должен появиться завод по утилизации автомобильных шин. К сентябрю малышей примет детский сад после реконструкции. Возводят и дом для ветеранов.
Диана Василова. Адель Миндубаев. Вести-Татарстан. Тюлячинский район.
[contact-form-7 id=»230257″ title=»Новости»]