Сегодня в центре «Эрмитаж – Казань» открылась выставка работ известного хореографа и балетмейстера — Владимира Васильева. Он, конечно, больше известен, как артист балета. Но с не меньшим трепетом Васильев относится и к живописи. Феруза Насырова убедилась в этом.
Феруза Насырова, Ленар Хабибуллин
Его называют «Богом» классического танца и легендарной личностью. Спартак, Иван Грозный, Щелкунчик – эти образы в его исполнении считаются одними из лучших в истории балета. Но мало кто знает, что второе призвание Васильева – живопись. Простая детская увлечённость переросла в дело жизни.
Владимир Васильев, народный артист СССР
— Я лучше нарисую картину, чем встану у станка.
Каждая картина — это своего рода путевая заметка. Ведь вдохновение может нахлынуть в любое время: за чашкой чая или во время поездки. Красота мира — в природе: стремление ощутить ее дыхание, услышать звуки и запечатлеть краски – главная задача творца.
Владимир Васильев, народный артист СССР
— я не рисую людей практически, потому что они меня и так каждый день окружают. А на природе я остаюсь один на один.
Часть работ написаны маслом, часть – довольно капризной акварелью. Именно в этой технике и написано большинство работ автора – будь это «утренний туман», «Цветущий луг» или «Лучи восходящего Солнца». Работы – пронизанные светом, сложная и цветовая гамма.
Вот и в Казань Владимир Васильев привез холсты и краски. В перерывах между репетициями, а премьера спектакля Даруй нам мир на музыку Баха- намечена на 14 апреля, он рисует. Так же, как и когда-то танцевал- вдохновенно и искренне.