Качество — главное, на что делают ставку местные производители. Ведь покупатель — рядом, живет в соседнем доме. А значит, надо учитывать и местные традиции, и вкусы, и по цене соответствовать потребителю. Идеальный вариант — предприятие полной переработки. Когда из яиц выращивают птицу на качественных кормах, а затем пускают в переработку, чтобы на выходе были десятки вариантов колбас, рулетов, сосисок и сарделек.
«Полторы тонны продукции делаем в день. У нас увеличился объем, выручка. И мы планируем поставлять еще больше продукции в федеральные и региональные сети», — рассказал главный технолог производства Рафиз Таибов.
Но мало произвести продукцию — нужно умело выстроить отношения с торговыми компаниями. Времена, когда местные товары можно было увидеть только на сельхозярмарках, должны уйти в прошлое.
Не всем татарстанским производителям повезло занять в известных торговых центрах почетное место. Местных колбас, сыров, рыбной продукции, овощей, фруктов и ягод недопустимо мало на прилавках крупных федеральных ритейлеров.
«У нас огромное количество производителей всех видов продукции: овощей, и картофеля, и мяса. И фермеры и кооперативы довольно неплохо научились работать, с упаковкой, с фасовкой. На самом деле, у нас минимальный процент наших сельхозтоваропроизводителей на наших торговых полках», — отметил заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.
Во Дворце земледельцев о продвижении местной продукции в торговые сети вместе говорили производители и продавцы. Одни призывали расширить площади для татарстанских фермеров и сельхозкооперативов, другие — повысить качество и разнообразить линейку товаров.
«Из года в год объем производства готовой продукции у нас увеличивается. И наша главная задача — доведение ее до потребителей, чтобы было выгодно, и торговым сетям, и производителям», — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков.
Добавим, что в год 100-летия ТАССР все местные товары предстанут в праздничной упаковке.
Инна Данилова, Ренат Сахибгареев