Это первый в республике пункт вакцинации в общественном месте. Выездной прививочный кабинет развернули в торговом комплексе. За первые 4 часа работы прививку от коронавируса сделали 42 человека. В отличии от вакцинации в поликлинике, в этом пункте не нужна предварительная запись. Привиться можно в порядке живой очереди. В первую зону пациенты приходят с паспортом и СНИЛС, регистрируют данные, заполняют анкеты. После проходят на осмотр к врачу и, собственно, — на вакцинацию.
С собой — только паспорт и СНИЛС. Перед прививкой осмотрит врач, измерит температуру, давление. За ширмой – кабинет вакцинации. Препарат для прививки — «ГамКовидВак», известный больше как «Спутник V». Ампулы для инъекций хранят в необходимых условиях: при 18 градусах. Сразу после прививки медики выдают справку о получении одной дозы вакцины. С ней потом нужно прийти в назначенный день за второй прививкой в определённую поликлинику. Работать пункт вакцинации будет с 10 утра до 8 часов вечера. После прививки попросят задержаться на несколько минут. В зоне ожидания — супруги Литвиновы. Они одни из первых сделали прививку в новом пункте.
Наталья Литвинова:
Мы узнали и сразу пришли с мужем, это очень быстро и удобно. В поликлинике очереди, порой приходится ждать. А тут пришли и сделали. Прекрасно себя чувствуем.
Владимир Литвинов:
У нас две дочери. Одна в Москве живет, другая в Казани. Обе привились, вот и мы тоже сделали прививку. Это необходимо сделать, надо уже, чтобы, наконец, жизнь нормализовалась, устали уже все.
Владимир Литвинов полгода назад прошел курс лучевой и химиотерапии. Сейчас болезнь в стадии ремиссии. После осмотра медиков противопоказаний для прививки нет. Впрочем, можно ли вакцинироваться с хроническими заболеваниями – один из частых вопросов.
На них отвечала на этой неделе главный терапевт Минздрава Диана Абдулганиева. О вакцинации в широком формате социальных сетей теперь будут вещать еженедельно. Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом запустил регулярные прямые эфиры в Instagram. Вопросы жителей республики озвучила Лейла Фазлеева. Сложнее всего болезнь переносят люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и с избытком веса. Для них сейчас — лучшее время вакцинации, ведь заболеваемость идет на спад.
Диана Абдулганиева, главный терапевт Министерства Республики Татарстан:
Пожилые пациенты гораздо легче переносят вакцину. В первые сутки реакции бывают даже на вакцину от гриппа, в основном, это повышение температуры, может быть, боль в плече. Их не надо бояться, они конечны — два-три дня максимум. Оказалось, что лица старше 70 лет практически без выраженной реакции на иммунизацию проходят вакцинацию. Она формирует хороший иммунный ответ, хороший уровень антител.
При этом в прививке откажут беременным, кормящим мамам, гражданам младше 18 лет, есть высокая температура или аллергия. Есть и те категории, которым нужно прививаться с осторожностью.
«В этот блок входит декомпенсация хронических заболеваний. Например, у человека с диабетом показатель сахара в крови превышает норму — 27-30, то у него декомпенсация сахарного диабета. Его нужно скомпенсировать, привести содержание сахара к норме и только после этого поднять вопрос вакцинации. Если у человека гипертонический криз — это тоже условное противопоказание. Третий блок – пациенты с онкологией и аутоиммунными заболеваниями. К пациентам со злокачественными новообразованиями пока осторожный подход. Это риск, мы до конца не знаем, как поведет себя иммунная система человека, находящегося на лечении опухоли. Но зарубежные коллеги говорят, что в период устойчивой ремиссии вакцинация возможна. Что касается аутоиммунных заболеваний, там тоже в период обострения нельзя», — рассказала Абдулганиева.
В республике заработал единый лист ожидания. Записаться на прививку можно через портал госуслуг, в МФЦ, по телефону поликлиники или по единому номеру 122. Время ожидания минимальное. Между тем, вакцины в республике достаточно. В ближайшее время в Татарстан поступит новая партия препарата.
Владимир Жаворонков, замминистра здравоохранения РТ, начальник управления здравоохранения исполкома Казани:
У нас доступность по вакцинации высокая. И каких-то серьезных очередей нет. Для этого созданы все условия, развернуты 103 пункта вакцинации в Республике Татарстан.
Ежедневно в Татарстане прививается около 5 тысяч человек. Всего с начала вакцинации прививку от COVID-19 сделало больше 70 тысяч татарстанцев. Вторую дозу — 13,5 тыс. Большая часть приходится на Казань. В Роспотребнадзоре отмечают уменьшение роста заболевших коронавирусом.
Марина Патяшина, руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан:
Ситуация по новой коронавирусной инфекции в Республике Татарстан остается стабильной, кроме того, мы регистрируем снижение количества случаев. Темп прироста у нас снизился до 0, 3.
В оперативных сводках – спад количества заболевших. Медики говорят о начале формирования популяционного иммунитета, благодаря вакцинации.
Полина Лисина, Сергей Павлухин