Булгария снова в сводках новостей. Утверждают, что её облюбовали мародеры. И даже появились желающие прикупить вещи с теплохода. Сейчас ежедневно к судну приезжают десятки людей. Кому нужна Булгария – наш корреспондент Валерий Чернышов пообщался с теми, кто охраняет теплоход.
Валерий Чернышов, Рафкат Зиатдинов
Камско-Устьинский район
Фото на память около судна, унесшего жизни 122 человек, становится пугающей традицией. Ежедневно сюда в Куйбышевский Затон приезжают десятки людей. Наплыв зевак начался весной. В социальных сетях появляются даже фотографии с детьми. Там же мы обнаружили и объявление «куплю любую вещь с теплохода». Как рассказал нам охранник – подобные предложения поступали и к нему. На какие только уловки не идут, что пробраться на теплоход – называются и экстрасенсами, и сотрудниками телевидения. Поэтому и с нами разговор был короткий.
Сотрудник частного охранного предприятия
– Работает нас здесь трое охранников, заступаем посуточно с восьми, до восьми. Приступили к охране теплохода с постановки его сюда к береге. – А может посторонний человек на него попасть? – Нет, мы же охраняем здесь. – А были попытки? – Нет, на моей памяти не было.
Следят за Булгарией сотрудники частного охранного предприятия. Оплачивают их работу собственники судна. Все, что касается слухов и мистики – мужчина категорически отрицает. Стражи признаются, сложнее всего пришлось зимой. Вокруг теплохода была натянута лишь веревка. А нежданных посетителей отслеживали по следам на снегу.
Подобраться к печально известному дизель электроходу сейчас возможно только на лодке. Поднявшийся уровень Куйбышевского водохранилища отрезал Булгарию от берега и подтопил нижние палубы. Но как заверяют охранники, даже после того, как вода уйдет попасть с берега на судно будет не возможно. Глубина в заливе около 4 метров.
Местные жители ждут, когда Булгарию наконец увезут из Затона. Но стоять здесь она, по всей видимости, будет еще долго, как минимум до окончания судебного процесса.
Неподалеку, на правом берегу– возводят мемориал в память о погибших. Комплекс решили отодвинуть от края обрыва на десять метров – здесь очень сильные оползневые процессы. Из дерева возведут православную часовню и мусульманскую молельню. Рядом поставят стелу с именами жертв, поведут дорогу. Завершат работы к годовщине трагедии – 10 июля.