Православные отмечают Крещение Господне. У праздника есть еще одно название – Богоявление. Но как бы его не называли, неизменно одно – сотни верующих сегодня опускаются в купели, чтобы смыть старые грехи, получить заряд бодрости и здоровья на весь год.
Ольга Ившина, Адель Миндубаев
Храм Свияжска – как и сотни лет назад – освещают только свечи. Верующие пришли в церковь – еще до рассвета. Крещение – 1 из 12 Великих праздников. В полутьме — священники в белых одеждах – как символ очищения от грехов и новой жизни
Иерей Сергий, настоятель церкви святых Константина и Елены
— Господь с нами! И этот день – это день единения с ним. Свою верность Ему мы может проявить погружением в Иордань – или в самом слабом случае – массовым набором святой воды.
Крестный ход идет к ледяной купели. Главное таинство праздника -совершается именно там. Чин великого освящения воды проводят лишь дважды в год – накануне Крещения и в сам праздник. Именно в эти верующие запасаются святыне, чтобы затем хранить ее на самом почетном месте в доме. Христиане верят – святая вода исцеляет и укрепляет. Сильные – телом и духом – решаются окунуться в иордань. На Волге – 12 и ветер.
Ледовый городок с иорданью — у подножья монастыря — в этом году вырос впервые. Возводить его помогали Раифские мастера. А на страже – врачи и спасатели. Евгений Юдин – у этой купели — буквально – знает каждый сантиметр.
Евгений Юдин, водолазный специалист поисково-спасательной службы министерства по делам ГО и ЧС РТ
— Мы обследовали все дно, все проверили. Для меня Крещение – а работа и праздник.
После многочасовой вахты – водолазы и спасатели – обещают окунуться еще раз – но уже не по долгу службы – а по велению сердца.