Ст.67
«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами) направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются»
Ст. 67. 1
«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается»
Ст. 125
«Конституционный Суд Российской Федерации… в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос … о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации»
Ст. 79.1
«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства»
Ст.69
«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности»
Поправка к Конституции о правовом суверенитете необходима, потому что Россия уже несколько лет живет в условиях санкций, считает заведующий кафедрой конфликтологии КФУ, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков. «Если мы допускаем, что международное право главенствует над национальным [российским], то это значит, что мы капитулируем перед европейскими санкциями. Нам остается только поднять руки и сказать, что сдаемся Западу», — подчеркнул ученый. Он отметил, что эта поправка найдет общественную поддержку, потому что это в интересах и населения, и политического класса.
Напомним, вносимые в Конституцию РФ поправки касаются социальных гарантий, доступной и качественной медицины, защиты трудовых прав граждан, семейных ценностей, суверенитета, перераспределения полномочий в системе публичной власти, а также науки, культуры, истории и сохранения природного богатства страны.