Ключевым событием дня стало послание Рустама Минниханова Госсовету Татарстана. Ежегодное обращение Раиса республики стали рекордным по длительности — час и двадцать три минуты. Рустам Минниханов обозначил курс развития Татарстана на ближайшее время, расставил приоритеты. Эльмира Заляева о главных тезисах.
Один раз в год большой концертный зал Салиха Сайдашева из культурного центра становится центром политическим. И, вроде, красная ковровая дорожка, нарядные гости, но перешептывания и разговоры совсем об ином – какой курс задаст Раис Республики для Татарстана и как по нему будут двигаться дальше. То, что разговор этот будет обстоятельным понятно с первой же секунды. Традиционная чайная пара с гербом республики, высокая трибуна– так Рустам Минниханов начинает свое послание. И в первых минутах никакой интриги в этом году практически нет, зал полон героев нашего времени – участников СВО. И это главный тезис послания Раиса.
«В то время, когда наши воины защищают Родину на передовой, главная задача – обеспечить им уверенность и спокойствие за своих близких. Еще более важной является забота о семьях погибших бойцов. Все установленные меры поддержки и льготы должны неукоснительно предоставляться. Ни одно обращение не должно остаться без внимания. Формальный подход здесь недопустим», — отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Послание начинается с чествования героев, которые сегодня в зале, на передовой и минуты молчания в память о погибших. В том числе и в Великой Отечественной войне. Эта связь сегодня, как никогда важна.
«В рамках празднования 80-летия Великой Победы, учитывая важность стоящих перед нами вызовов, 2025 год в республике объявляю Годом защитника Отечества. Без уважения к прошлому нет будущего. Наш долг – из поколения в поколение бережно хранить и передавать память о героическом прошлом нашего народа, воспитывать на этих примерах достойных граждан своей страны», — отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
И это тоже одна из ключевых задач – в первых же минутах послания Раис Татарстана обращает внимание на молодежь. Сегодня их активно пытаются привлечь деструктивные сообщества: вербуют в террористические организации, связанные с оборотом наркотиков, закладывают неправильные смыслы и ориентиры. Поручения от Раиса — депутатскому корпусу – наказание за вовлечение должно быть жестче, а всем остальным ведомствам – работать усиленнее.
«Для этого и в садиках, и в школах, и в подростковых клубах, в молодёжных центрах должна разворачиваться интересная, разнообразная деятельность, в которую вовлекаться будут разные категории детей и молодёжи», — подчеркну Руководитель регионального отделения Всероссийского движения детей и молодежи «Движение первых», помощник Раиса Республики Татарстан Тимур Сулейманов.
Пересмотреть подход необходимо и образовательным организациям в части подготовки кадров – сузы должны готовить профильное ориентированных специалистов, по целевому направлению. Предприятиям помогать и создавать условия для своих сотрудников. Так решится вопрос и дефицита кадров на производствах.
«Слаженная системная работа предприятий и органов власти республики позволяют сохранить положительную динамику в экономике. Нужно продолжить заданный вектор развития. Задача – достичь по итогам текущего года ВРП в объеме 5 трлн рублей. Ключевой задачей остается обеспечение бесперебойной и эффективной работы предприятий всех отраслей», — отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
И сохранить слаженную работу оборонной промышленности. Все гособоронзаказы в этом году выполнены успешно. Есть успехи и в сельском хозяйстве, фермеры, аграрии, традиционно, в зале, в числе почетных гостей. 87% молока перерабатывается в Татарстане, сама Республика в ближайшем времени должна стать зерновым хабом Поволжья, экспортировать и за границу. Не так урожайно, правда, в сфере животноводства.
«К сожалению, в ряде районов ситуация в животноводстве стремительно ухудшается. Здесь есть и объективные причины. Это Новошешминский, Спасский, Черемшанский и Камско-Устьинский районы. За четыре года в данных районах не реализовано ни одного инвестпроекта по животноводству. Главам совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия необходимо принять соответствующие меры», — сказал Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Сохраняя традиции не стоит упускать из виду и новые технологии. И развивать их самим, необходимо усилить работу в разработке научных проектов, внедрять их в производство, чтобы максимально перейти на отечественные системы. Республика должна иметь технологический суверенитет и не зависеть от зарубежных технологий. Но расширять деловые зарубежные контакты. Прошедший форум Казан саммит показал значимую роль на международной арене Республики. Необходимо усилить взаимодействие с китайскими партнерами. А в ближайшее время Казань примет самый масштабный в своей истории саммит – БРИКС.
«В октябре мы будем принимать в Казани XVI Саммит БРИКС, значение которого для современного мира трудно переоценить. Подготовка к этому важнейшему событию вышла на финишную прямую. Большое количество гостей, повышенное международное внимание – мы в очередной раз должны оправдать оказанное нам доверие и провести все на высочайшем уровне», — отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Вопросы инфраструктуры не обошел в послании и Раис Татарстана. До конца года сдадут Вознесенский тракт, движение по платной трассе Алексеевское-Альметьевск, обход Нижнекамска и набережных Челнов. Особое внимание уделят и сетям ЖКХ, это новая республиканская программа, которая запустится в этом году. Продолжатся и запущенные ранее.
Во главу угла остаются и семейные ценности, семьи также были в числе почетных гостей. Традиционно, важный аспект — вопросы единства и национального согласия. Которые в Татарстане всегда в приоритете.
Отвечать за реализацию, в первую очередь тем, кто в этом зале. А это почти 8 сотен гостей, столько человек были приглашены на послание Раиса. Оно стало одним из самых длинных, больше полутора часов. Его текст уже разобрали дословно и подсчитали, что чаще всего Рустам Минниханов произнес словосочетание Республика Татарстан – 62 раза. И всего один, — фирменное татарстанское«без булдырабыз», но и этого достаточно, чтобы понять – цель есть, а значит исполнить ее республика может.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК