История родословной почти в четверть века — 10 лет понадобилось семье Артемьевых из Лаишевского района, чтобы восстановить свое генеалогическое древо. Первое упоминание нашли в документах 1777 года, в селе Тарлаши родного Лаишевского района. Кропотливую работу и трепетное отношение к родословной отметили на республиканском фестивале «Эхо веков в истории семьи». А подробнее о семейной истории — в репортаже Дианы Дасаевой.
Строкам, что знает с детства, Екатерина Артемьева сегодня учит своих детей и внуков. Стихотворение — реликвия Артемьевых, передаётся из поколения в поколение, как и семейные ценности.
«Честность, не врать никогда, доводить дело до конца, не перечить родителям, если убеждать, то делом», — рассказал Василий Артемьев.
«В нашей семье с детства приучали к трудолюбию, учили сажать картошку, распахивать», — поделился Алексей Артемьев.
Так жили все поколения Артемьевых — строили родословную около 10 лет.
«Первые исповедные ведомости, которые мы нашли, самые древние, 1777 годом датируются. Фамилия Артемьевы происходит от дальнего главного предка Артемия Евсеевича, родился он почти 300 лет назад», — рассказал Антон Теренин.
Род свое начало берет в Тарлышах. Артемьевы занимали руководящие должности в селе, памятные документы сохранились в местном храме. Позже перебрались в Орловку, в родовом имении бережно хранят семейные реликвии — икону Николая Чудотворца, что приносит удачу и служит оберегом, сарафан, что достался от прабабушки.
«Я видела, маленькая еще была, как бабушка моя Дарья Ивановна пряла пряжи именно этими прялочками. Мы их восстановили и храним, они наши талисманчики», — рассказала Татьяна Артемьева.
«От нашей бабушки мне передалось, так как у нас поколение церковных крестьян было, религия занимала очень важное место», — поделилась Елена Теренина.
Передались и старинные рецепты Артемьевых — кролик с картошкой, пироги, которые по сей день — главное украшение семейного застолья.
«Стараемся все праздники, все дни рождения всех членов нашей семьи обязательно собираться, и это традиция», — рассказала Марина Степанова.
«Вместе сажаем картошку со всеми внучатами: маленькие — с маленьким ведерочком, большие — с большим; кто не моет с ведром, с граблями; а потом садимся за стол. Я люблю печь пироги, ватрушки», — поделилась Екатерина Артемьева.
«Семья — это возможность всегда рассказать о своих удачах», — поделилась Татьяна Артемьева.
«Для меня моя семья — это в первую очередь опора, как корни древа. Что-то сделав, я всегда знаю, что со мной столько предков», — рассказала Елена Теренина.
Поддержка семейных традиций привела к победе на фестивале «Эхо веков в истории семьи». Не забывать их сегодня учат и младшее поколение.
«Та вещь, которая нас объединяет — это стремление помогать друг другу, если у кого-то что-то случилось», — поделился Семен Теренин.
«Мы всегда с братьями вместе проводили время: лазали по шалашам, катались на велосипедах; поддержат, помогут, дадут нужный совет, подскажут. В роли учителя в детстве были», — рассказал Глеб Артемьев.
«Мы вместе были и на огороде, и в доме, а потом вместе ходили в библиотеку, читали книги; а потом бабушка нам готовила пироги и блины. Было очень классно! Это был самый лучший лагерь», — поделилась Ирина Артемьева.
Алексей и Екатерина Артемьевы вместе уже 52 года, воспитали 2 поколения. Хоть дети и живут в разных городах, важные даты встречают в родной Орловке, ведь семья — это…
«Это любовь, надежность, верность», — сказала Екатерина Артемьева.
«Это любимый вечный причал, очаг», — сказал Василий Артемьев.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК