Для участников саммита БРИКС подготовили уникальную культурную программу. В Музей Казани привезли экспонаты не только со всей России, но и из стран-членов организации. Номера с участием иностранных артистов готовит ЦИРК, многообразие культур презентует Государственный ансамбль Татарстана. Подробную программу сегодня узнала Диана Дасаева.
На каждом — медальоны с иероглифами — пожелания богатства и успеха. Первыми экспонаты встретят участников саммита БРИКС. Вырезаны по красному лаку — это затвердевший сок китайских деревьев Ци-Шу; техника особая, как и рельефные вставки у фарфоровых ваз, сине-белая роспись тарелок.
«Это 18 столетие, тарелки из коллекции Андрея Лихачева; именно сине-белый фарфор становится первым цветным фарфором для китайцев», — рассказал руководитель Отдела специального хранения Национального музея Республики Татарстан Влад Мухин.
Фарфоровые изделия из коллекции Национального музея Татарстана готовят к выставке о китайской культуре, которую представят гостям БРИКС. Большая часть залов пока пустует — их заполнят к саммиту экспонатами из крупнейших музеев России.
«Будут также представлены резьба по камню, фарфор, краснолаковые вазы, достаточно много бронзы, и еще в первом разделе представлены деревянные миниатюры о китайской жизни второй половины 19 века — это один из самых интересных комплексов», — рассказал руководитель Отдела специального хранения Национального музея Республики Татарстан Влад Мухин.
Откроют выставку 21 октября, но вновь закроют в дни саммита, как и другие выставочные залы Казани, в том числе Нацбиблиотеку, где гостям саммита представят фотографии креативных городов стран БРИКС из космоса. Самые яркие, уникальные экспонаты — медные блюда шестого века, диковинные курильницы из Египта, Ирана, Индии и Китая — в стенах Государственного Эрмитажа.
О народах, их культуре, традициях — спектакль «Национальное шоу России». Его совместно с Русским национальным балетом «Кострома» готовит Государственный ансамбль песни и танца Республики. Премьера для участников БРИКС пройдет 24 октября.
«Мы традиционно показываем свое национальное искусство нашего народа; это будет вокально-хореографическая композиция «Сармановский хоровод» — он очень самобытный, там много темпа, много всего интересного», — поделился художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, Заслуженный артист РФ, Народный артист РТ Айрат Хаметов.
Самобытность раскроют и в спектаклях — гостям покажут самые знаковые для Татарстана постановки, в том числе спектакли-обладатели «Золотой Маски».
В основе сценария каждого спектакля, кино, концерта — культурное многообразие народов нашей Республики, России и других стран-участниц саммита. Кстати, иностранные артисты также примут участие в постановках; например, планируется презентация Международного циркового представления с участием артистов из Казахстана, Киргизии и Монголии.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК