Экскурсия по Ново-Татарскому кладбищу проводится в Казани. Это возможность узнать необычные факты не только из жизни, но и смерти великих татарских деятелей культуры. К экскурсии присоединилась и Диана Дасаева.
«Самые ранние плиты, памятники датируются началом 19 века», — начал экскурсию заведующий Музеем истории татарской литературы Айдар Шайхин.
А само Ново-Татарское кладбище возникло еще в конце 18 века. С его истории начинают экскурсию по могилам выдающихся татарских деятелей культуры, философов, писателей.
«Габдулла Тукай похоронен как раз на этом кладбище», — рассказал заведующий Музеем истории татарской литературы Айдар Шайхин.
Свежие цветы на могиле поэта и по сей день. Говорили не только о его вкладе в литературу, но и о похоронах Тукая — это одна из первых и самых масштабных прощальных церемоний в Татарстане, которую зафиксировали документально.
«Его похороны собрали много людей, процесс начинался с центра Казани, и даже были сделаны фотографии всего процесса. Благодаря этому мы знаем, как происходили похороны до революции», — рассказал заведующий Музеем истории татарской литературы Айдар Шайхин.
Раскрывают интересные факты из жизни Хусаина Ямашева, Каюма Насыри, Салиха Сайдашева, Фатыха Амирхана, Тази Гизатта, Шигабутдина Марджани — его могила одна из старейших. Раньше вместо полумесяца был шар от имени Шихап, что в переводе означает «луна».
«В 1913 году в Казани появляется первая татарская женская гимназия. Фатиха Аитова — основатель, она здесь как раз похоронена», — рассказал заведующий Музеем истории татарской литературы Айдар Шайхин.
Рядом похоронен муж. На могиле — арабская письменность; подписывали памятные камни и на латинице, и кириллице. Могил здесь порядка 15 тысяч, можно проследить этапы письменности в Татарстане.
«Стиль написания говорит о том, что использовался модернизированный арабский алфавит. Но интересно, что здесь зафиксирован стаж деятеля, то есть этот человек 40 лет преподавал, работал учителем», — рассказал заведующий Музеем истории татарской литературы Айдар Шайхин.
Но далеко не все надгробные плиты сумели противостоять времени — безымянных могил несколько тысяч. Первую экскурсию провели еще три года назад. Работники Музея истории татарской литературы и студенты часто приводили в порядок могилы известных татарских деятелей, так возникла идея делиться историей с казанцами.
«Это была превосходная экскурсия, захватывающая. Возможность прикоснуться к татарской истории, татарской религиозной истории прежде всего меня интересует как теолога. Я правда изучаю христианскую теологию, но, тем не менее, посмотреть на культуру ислама», — рассказал заведующий Музеем истории татарской литературы Айдар Шайхин.
Экскурсии проводят каждую неделю, предлагают выстроить и свой маршрут по истории Татарстана.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК