Амулет, булаву, бронзовые серпы и много керамических изделий с орнаментами — такие предметы ориентировочно бронзового века нашли в районе села Исергапово Бавлинского района. Там уже несколько месяцев ведутся масштабные раскопки на территории больше 12 тысяч квадратных метров. Какие находки больше всего удивили археологов? Со специалистами сегодня встретилась Злата Захарова.
В Бавлинском районе Татарстана археологи нашли древнейшее поселение, живущее ещё в бронзовом веке.
3 тысячи лет до нашей эры — примерно в это время жили люди, на чьи жилища и посуду можно посмотреть сейчас. Сами по себе раскопки того времени очень уникальны. Всего больших поселений тех времен откопали около десяти. И это действительно большое — видны остатки трёх больших домов. Вот, например, одно из жилищ: видны следы от столбов, а в центре — хозяйственная яма, предположительно для отходов.
Чтобы упорядочить материал, зону раскопок поделили на секции. Невзрачные на первый взгляд вещи рассказывают археологам истории о том, как и чем здесь тысячелетия назад жили люди. Найдено множество костей животных — это говорит о том, что вегетарианцами наши предки не были. А вот человеческих останков не нашли. Это даёт основания предположить, что у живших здесь людей была культура погребения вдали от жилья. Одна из главных находок, характерных для бронзового века: сохранившиеся серпы.
Нашли и много глиняных изделий. Скорее всего, здесь была гончарная мастерская. Орнамент на посуде лишь для эстетики — хозяйки и до нашей эры любили красивые вещи.
Все находки отмывают только водой, чтобы не испортить.
Раскопки вызвали огромный ажиотаж среди местных жителей. Бавлинцы стараются помочь: не часто в родном городе откапывают древние поселения.
Всего археологам осталось работы на три дня: раскопки подходят к концу, а судьба бесценных вещей уже определена: их отправят на реставрацию, экспертизу и в будущем передадут музеям.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК