Взять лопату в свои руки или доплатить за уборку снега — такой выбор стоит перед казанцами в ожидании снега. Сегодня жители нескольких домов провели собрания, чтобы определиться с главным коммунальным вопросом этого сезона: им предлагают повысить тарифы, чтобы предложить дворникам достойную оплату и ввести плату за вывоз снега из двора. Или же убирать снег самостоятельно, оплатив частные услуги. Мнения разделились. О них — Инна Данилова.
На домовые собрания вечером, после работы, приходят самые активные. Поэтому обсуждения проходят бурно — как во дворе домов на Энергетиков, 18 и Блюхера, 2. В центре дискуссии — содержание дворов зимой и вывоз снега. Есть три варианта. Первый — жильцы сами могут взять лопаты в руки. Второй — самостоятельно нанимать спецтехнику. И третий — дать согласие на увеличение тарифа, а это значит — и увеличение зарплаты дворников.
«Если снега будет много, то его, действительно, надо вывозить. Но вывозить по факту: вывезли — мы оплатили. Вот так вот. Я согласна», — сказала жительница дома 18 по ул. Энергетиков Римма Фахрутдинова.
Впрочем, у жителей этих домов будет еще время подумать и сделать выбор в ходе общего голосования. А вот жители домов на улице Ульянова-Ленина, 57/2 и Маяковского, 4а, у которых тоже общий двор, решение уже приняли.
То, насколько меняется этот двор и территория рядом с подъездами, хорошо видно на этой фотографии. Поэтому к предстоящему зимнему сезону с обильными снегопадами жильцы, во главе со старшим по дому, начали готовиться заранее, как только растаял прошлогодний снег.
«Приняли решение вывозить снег с оплатой по факту вывоза. Для того чтобы непосредственно, когда начнется зима, не столкнуться с данной проблемой», — сказал старший по дому № 57/2 по ул. Ульянова-Ленина Дамир Хоснуллин.
«Первое время собирали деньги на вывоз снега. Но это все долго и тяжело. И решили предоставить это всё управляющей компании», — сказал старший по дому № 4а по ул. Маяковского Олег Кирьянов.
В ноябре подобные собрания проходят в большинстве казанских дворов, ведь выработать оптимальный механизм борьбы с сугробами можно только общим решением собственников жилья.
«У этого решения должна быть законная подоплека. Т.е. у нас бывают случаи, когда несогласное меньшинство начинает опротестовывать, оспаривать принятое большинством решение. Поэтому мы решили изначально пойти правильным путем», — сказал заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
Путь этот — судя по дискуссиям во дворах — не быстрый. А тем временем из-за маленьких зарплат — чуть выше 20 тысяч в Казани продолжают увольняться дворники. А новый тариф позволит повысить им зарплаты. В идеале до 50 тысяч рублей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК