8 декабря православные верующие в России отмечают память священномученика Климента I, папы римского и апостола от 70. Этот день в народном календаре называется Климентьев день и считается началом суровой зимы. В 2024 году праздник выпадает на воскресенье.
История святого Климента
Климент родился в начале I века в знатной римской семье. В детстве он потерял мать и братьев, которые погибли в море, и его отец отправился на их поиски, дав обет не возвращаться. Оставшись один, Климент изучал философию и религию, а в 24 года узнал о Христе и стал учеником апостола Петра.
Климент был рукоположен в епископы и около 91 года возглавил Римскую церковь. Во время гонений на христианство он отказался приносить жертвы языческим богам, за что был сослан на каторжные работы. Его казнили, привязав к якорю и утопив в море, но благодаря молитвам верующих его останки были найдены.
Традиции Климентьева дня
В этот день на Руси начинали с молитвы святому Клименту, прося о помощи в делах семьи, здоровье и финансовом благополучии. Считалось, что все дела необходимо начинать на голодный желудок, поэтому завтраки в этот день избегали.
Главной традицией было семейное застолье с постной трапезой, так как до 6 января соблюдается Рождественский пост. Запрещалось петь перед первой трапезой, чтобы избежать слез, а также подметать пол вечером, чтобы не вымести достаток из дома.
Утром не следует одалживать деньги, а вечером — выносить что-либо из дома, чтобы не навредить себе. По народным поверьям, с началом зимы злой дух Трескун выходит на промысел, вызывая сильные холодные ветра.
Приметы на Климентьев день
С Климентьевым днем связано множество примет. Например, снегопад в этот день предвещает дождливое лето, а плотный снежный покров сулит хороший урожай. Ранние крики петухов могут предвещать потепление.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК