15 самосвалов с песком весом 35 тонн каждый. Так, сегодня проверяли прочность нового моста через Каму. С разной скоростью и несколько раз большегрузы проехали по сооружению, а специалисты в это время проводили замеры. О результатах тестирования расскажет Алмаз Хакимов.
Анализ четкости и надёжности. Идет испытание моста на прочность. На дорогу выходит колонна из 15-ти самосвалов, все под завязку груженные песком. Сотни метров в обе стороны, и результат – мост к проезду машин весом до ста тонн – готов.
В точности результата уверен Сергей Лапташин: за годы работы он строит третий мост. Этот, говорит, давался нелегко из-за погоды, особенно в крепкие морозы, зато радовала навигация и пассажиры теплоходов.
«Кричали, приветы передавали. Приятно? Да, с теплой душой», — говорит производитель работ филиала АО «Дороги и Мосты» Мостоотряд-41 Сергей Лапташкин.
Мост длиной один километр триста метров строили два года. Он соединит два берега: дорога пойдет в обход Нижнекамска и Набережных Челнов, не придется проезжать через Нижнекамскую ГЭС.
Сегодня рабочие закручивают последние болты, проверяют прочность барьерных и перильных ограждений, электроосвещение и противогололёдную систему: скользить здесь никто не будет.
«Уклон большой, и поэтому мы ставим автоматический антигололедный материал. На сегодняшний день они уже на объекте находятся и будут самоопрыскиваться, и скользко не будет на этом мосту», — рассказал начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов.
Еще одно новшество – обтекатели из композитных материалов: они долговечные и легкие, не будут утяжелять конструкцию, а водители не почувствуют сильного ветра; порывы пройдут над мостом и под ним.
«Композит не подвержен коррозии, долговечный материал и производится в России», — отметил заместитель руководителя проекта филиала АО «Дороги и Мосты» Мостоотряд-41 Марс Юлтыев.
Последние штрихи и на подъездах к мосту: выравнивают грунт.
На обходе несколько транспортных развязок, разноуровневые пересечения – всё на протяженности 81 километр.
На всем протяжении построены АЗС. Сейчас их пока 4, одна из них уже работает. Здесь, как мы видим, идет новогоднее оформление; здесь можно не только заправить, но и зарядить машин, есть фуд-корт, можно перекусить.
Транспортный обход разгрузит дорожную сеть, позволит вывести транзитный транспорт из городов. Движение поменяет логистику, значительно сократит путь, к примеру, на час из Казани до Нижнекамска. Первые машины официально запустят в этом месяце.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК