Лента новостей

Количество пассажиров, путешествующих поездами из Казани в Москву, увеличилось на 4,6%

9 сентября, 20:27

В Татарстане избирательные участки будут оборудованы резервными источниками энергии

9 сентября, 19:57

В Татарстане планируют запустить «Метеор» по маршруту Чистополь – Нижнекамск – Елабуга – Челны

9 сентября, 19:21

Волейбольная команда «Динамо-Татарстан» победила на первенстве РФ среди ветеранов

9 сентября, 19:11

В Казани отремонтировали участок дороги на ул. Салимжанова

9 сентября, 19:00

Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого

9 сентября, 18:31

В Татарстане врачи спасли мужчину с раком желудка и пороком сердца

9 сентября, 18:05

В Татарстане завершат создание цифровой модели республики в ближайшие два года

9 сентября, 17:54

Равиль Ахметшин провел встречу с послом Словакии Питером Припутеном

9 сентября, 17:47

Рустам Минниханов поручил создать лучший в России центр по реабилитации ветеранов СВО

9 сентября, 17:33

Минобороны РФ: ПВО за сутки сбила 5 крылатых ракет и 230 украинских БПЛА

9 сентября, 17:10

В финале Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» Татарстан представляет Айсылу Мухаметова

9 сентября, 16:58
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Среда, 10 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Курение сокращает жизнь на 25 лет: советы пульмонолога по борьбе с зависимостью

20 декабря 2024, 10:32
Лента новостей, Общество, Статьи
A A
Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

По данным ВОЗ курение ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек, включая 1,3 миллиона тех, кто погибает из-за пассивного курения. Табачный дым содержит сотни токсичных веществ, способных вызывать серьезные заболевания, но что бы ни изображали на пачках сигарет, курящих это не останавливает. В основном, потому что все проблемы кажутся нереальными, чем-то далеким, что может произойти с кем угодно, но только не с курильщиками. Врач-пульмонолог рассказала редакции ГТРК Татарстан о вреде сигарет, на сколько лет курильщики сокращают жизнь себе и близким, и как избавиться от вредной привычки.

Влияние никотина на организм

По статистике Росстат, в 2023 году ежедневно курили 15,4% татарстанцев — около 485 тысяч человек. Также около 38 тысяч курили периодически. По сравнению с 2019 годом, количество курящих уменьшилось на 92 тыс. (-2,7%). Врач-пульмонолог Рамиля Илгамовна Филимонова рассказала, почему человек становится зависимым от никотина.

«В нашем мозге сигналы между клетками передаются при помощи нейромедиаторов — это биологически активные вещества, которые вырабатываются нервной и некоторыми органами эндокринной систем. Никотин по структуре похож на нейромедиатор ацетилхолин, поэтому он захватывается рецепторами нервных клеток. Это приводит к усиленному выбросу дофамина, который известен нам как гормон счастья. Одновременно в крови повышается концентрация адреналина, норадреналина, кортизола – гормонов, участвующих в стрессовых реакциях», — отметила Рамиля Илгамовна.

Врач называет две причины зависимости от никотина: психологическую и физическую. На первом этапе курение становится привычкой, связанной с определенными моментами в жизни. В этот период потребности в никотине нет, и бросить курить проще всего.

«Далее возникает физическая зависимость. Организм требует постоянного присутствия никотина, постепенно вырабатывая к нему устойчивость. Те “дозы” никотина, которые он получал раньше, уже перестают приносить такое же удовольствие. Поэтому человеку каждый раз приходится увеличивать количество сигарет. В эту стадию зависимости отказ от сигарет вызывает признаки ломки, или абстинентного синдрома. Бросить курить становится гораздо тяжелее», — поделилась пульмонолог.

Предупреждения на пачках сигарет не врут

Изображения болезней на пачках сигарет не случайны. Врач отметила, что люди, курящие более 20 лет, умирают на 20–25 лет раньше тех, кто никогда не курил.

Никотин влияет на организм в целом, причиняя вред всем органам. Но больше всего табак вредит бронхолегочной и сердечно-сосудистой системам.

«Нарушается защитная функция бронхов, что приводит к повторяющимся простудам, воспалению, возникновению хронической обструктивной болезни легких, необратимой деформации ткани легкого (эмфиземе). Повышается риск развития гипертонии, ишемической болезни, инфаркта, инсульта. Также никотин напрямую связан с возникновением злокачественных новообразований», — говорит эксперт.

Важно знать, что никотин негативно влияет на способность к зачатию, увеличивая риск бесплодия. У беременных он повышает вероятность различных осложнений, в том числе выкидыша. В худшем случае — внутриутробную гибель плода.

«При курении сужаются сосуды, которые питают развивающийся плод. Из-за этого происходит гипоксия — или кислородное голодание. Вследствие нарушается правильное развитие органов и систем плода. Токсическое действие никотина может стать причиной врожденных дефектов (пороки сердца, расщелина неба, гипоплазия легочной ткани), будущих хронических заболеваний (бронхиальная астма)», — добавила врач.

Пассивное курение = классическое

Плохо влияет на здоровье и пассивное курение. Хотя его последствия слабее.  По данным ВОЗ, не существует безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма.

«При пассивном курении повышается риск развития тяжелых сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких, и каждый год вызывает 1,3 миллиона случаев преждевременной смерти. Также доказано, что пассивное курение увеличивает риск внезапной детской смерти у новорожденных», — напоминает пульмонолог.

Фото: ru.freepik.com

“Безопасность” альтернативных сигарет

С появлением аналогов сигарет (вейпов, электронных сигарет, кальянов и т.д.) многие решили, что они безопаснее, и перешли на альтернативное курение. Однако эксперт уверяет — это заблуждение.

«Они в такой же степени причиняют вред всему организму. Состав их не регулируется и не контролируется, мы не знаем, соответствует ли написанное на этикетке реальному составу, особенно это касается подделок», — сообщила врач-пульмонолог.

Более того, в медицине уже есть официальное заболевание, которое называется ПЛАВЭС (поражение легких, ассоциированное вейпингом и электронными сигаретами).

«На мой взгляд электронные сигареты тяжелее бросить курить. Они имеют приятный вкус и запах, для курения обычно даже не нужно выходить на улицу. Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения. Главное помнить — это не альтернатива классическому курению, а один из его видов. С таким же пагубным влиянием на организм», — утверждает Рамиля Илгамовна.

Как бросить курить: советы

Если вы решили бросить вредную привычку, главное — не терять мотивацию. Без этого ничего не поможет. В тяжелых случаях нужно обратиться к врачу, пройти психотерапию и, возможно, начать медикаментозное лечение.

«При медикаментозном лечении для снижения абстинентного синдрома врач может назначить никотиносодержащие препараты, которые уменьшают симптомы табачной зависимости (в виде таблеток, спреев, пластырей и т.д.)», — уточнила эксперт.

Рамиля Илгамовна добавила, что после прекращения курения бронхи начнут очищаться, что может усилить кашель и участить отхождение мокроты. Важно поддержать организм в этот период: делать дыхательные упражнения, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и следить за питанием. Главное — не сдаваться и искать способы справиться с вредной привычкой.

Читайте и смотрите также:

книжный поезд

Количество пассажиров, путешествующих поездами из Казани в Москву, увеличилось на 4,6%

9 сентября, 20:27
11 ноября: Праздники, памятные даты и приметы

Праздники в России 10 сентября: полный обзор церковных, народных и исторических событий

9 сентября, 20:11
коробченко

В Татарстане избирательные участки будут оборудованы резервными источниками энергии

9 сентября, 19:57
Из Казани в Самару запустили пробный рейс на «Метеоре»

В Татарстане планируют запустить «Метеор» по маршруту Чистополь – Нижнекамск – Елабуга – Челны

9 сентября, 19:21
Метки: Азалия Абдуллинаактуальное

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

город

Трек «Минем дустым – Минниханов Рустам» набрал свыше 11 млн просмотров

9 сентября, 2025
0

прививка

Минздрав Татарстана назвал противопоказания для прививки от гриппа

9 сентября, 2025
0

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

6 сентября, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

гаражи

Татарстанцам рассказали, как оформить права на гаражи, сараи и бани

6 сентября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»