В Доме Правительства РТ 25 декабря прошло заключительное в этом году заседание Совета по образованию и науке, которое возглавил Раис Татарстана Рустам Минниханов. Об этом сообщили в пресс-службе ректора КФУ.
На заседании были подведены итоги участия университетов республики в мероприятиях национального проекта «Наука и университеты».
Рустам Минниханов отметил, что беспрецедентные внешние вызовы изменили условия и основные принципы функционирования научно-образовательного комплекса страны, что потребовало перехода к модели, ориентированной на самостоятельную генерацию технологий, а не на их заимствование.
В связи с этим была обновлена Стратегия научно-технологического развития, которая включает ключевые наукоемкие технологии, а 2024 год стал годом глубокой модернизации российского сектора научных исследований и разработок. Российские университеты и научные центры играют ключевую роль в реализации этой стратегии.
Казанский федеральный университет участвует в нескольких федеральных программах, таких как «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы». По многим важным направлениям этих программ КФУ значительно опережает запланированные темпы.
Ректор КФУ Ленар Сафин подчеркнул, что все исследовательские инициативы университета соответствуют матрице ключевых приоритетов научно-технологического развития и национальных проектов в области технологического лидерства.
«Особое внимание мы уделяем ускоренной разработке важнейших сквозных и критических технологий, — сообщил он. — В настоящее время активно функционирует созданная в партнерстве с Сибуром Фабрика катализаторов, на производственной площадке которой выпускается десятки тонн катализаторов различной номенклатуры. Аналогичные задачи мы планируем реализовать и в сфере нефтедобычи», — добавил Ленар Сафин.
Он также сообщил о запуске первой опытно-промышленной линии для производства композиционных материалов на основе суперконструкционных полимеров и о сотрудничестве с компанией «Изварино Фарма» для производства активных фармацевтических субстанций отечественного производства. Также завершен запуск серийного производства ретрофит-комплектов для создания беспилотных транспортных систем в партнерстве с Минским тракторным заводом.
Ректор университета подчеркнул важность создания экологичной предпринимательской среды, в которой студенты могут тестировать свои технологические решения.
К слову, по промежуточным результатам текущего года университетская стартап-студия признана самой успешной в стране.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК