На водоемах Татарстана сложилась опасная ситуация из-за продолжительных периодов тепла и дождей. Лед становится хрупким и теряет прочность, что особенно опасно для рыбаков. Об этом сообщил заместитель руководителя ГУ МЧС России по РТ Юрий Венедиктов.
Талая вода скрывает лед, из-за чего невозможно точно определить его наличие. При выходе на лед следует использовать специальный инструмент — пешню. Эксперты рекомендуют ловить рыбу только в безопасных местах и избегать выхода на лед в одиночку. Также не стоит кататься на лыжах или снегоходах, так как это представляет опасность.
«Сейчас в верховьях рек наблюдаются промоины, особенно в местах крутых поворотах рек. На внутренних водоёмах лед от 20 до 25 см. Это – озера и пруды. Такой же толщины он и в заливах, но уже теряет свою прочность и структуру», – отметил Юрий Венедиктов.
Безопасным для перехода является лед зеленоватого оттенка и толщиной не менее 7 см. Выход на лед толщиной менее 7 см приведет к административному наказанию. В каждом муниципалитете созданы мобильные патрули, которые могут привлекать нарушителей к ответственности. По информации ведомства, с начала ледостава за нарушения 25 человек были привлечены к административной ответственности.
Ранее мы писали, что в МЧС назвали главные причины гибели людей на воде.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК