В Татарстане 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, и каждый из них доподлинно помнит ужасы тех дней. Кого-то призвали встать на защиту родины, а кто-то, будучи совсем маленьким, оказался в концлагере. Историю непростой судьбы они рассказывают своим детям, внукам и правнукам. Рассказывают о том, как ждали и дождались Великую Победу. Вадим Вольский продолжит.
В три года уже быть узником фашистского концлагеря, вернувшись на Родину, заниматься обезвреживанием мин. И все это — судьба одного из жителей Казани. 10 января Анатолию Делову исполнилось 85 лет.
Мне говорят: «Толя, пересдай на пятерку, будет у тебя диплом с отличием», я говорю: «Не буду. Я этот немецкий ненавижу», — вспоминает Анатолий Делов.
У Анатолия Делова до сих пор хранится ведомость об окончании университета. Одна из немногих четверок — по немецкому языку. Специально не получить пять — было делом принципа. Слишком запомнились страшные приказы и крики от нацистов в концлагере.
«Цюрюк — это назад! Антверт — отвечай! Шнеле — быстрей! Мне немецкий — как по сердцу нож», — рассказал Анатолий Делов.
Когда началась война, мальчику был один год. От родной деревни Бородино в Новгородской области осталось только пепелище.
«Нашу деревню сожгли сразу же, потом вырыли землянки, в них жили, потом немцы облавы делали, партизаны беспокоили, моего деда Павла Ивановича расстреляли около нашей избы и тут же захоронили», — вспоминал Анатолий Делов.
После этого мальчика с семьей увезли в латвийский концлагерь, где проводили испытания на детях. Анатолий Делов постоянно прятался от санитаров.
«Я все время пытался убежать, спрятаться, один раз даже под колючую проволку полез. Обморозил руки, ноги», — поделился Анатолий Делов.
Освободи́ли из плена Анатолия Делова только в 45-ом.
«Когда меня освободили, я тощий был, естественно, наш солдат поднял меня, угостил конфеткой. Вкус этой конфетки я помнил долго-долго-долго», — продолжил Анатолий Делов.
Анатолий Тимофеевич вернулся на Родину, где поля и леса были усыпаны вражескими минами; семилетними мальчишками они их обезвреживали.
«Вот его отрываешь, малыми плоскогубцами за боек хватаешь и сразу заворачиваешь! Все, она уже не ударит, не взорвется», — вспоминает Анатолий Делов.
После школы поступил в Казанский авиационный институт. Женился, вырастили сына и дочь. Сейчас у Анатолия Тимофеевича три внучки и один внук. Близкие подарили большой семейный альбом. Да и кроме него фотокарточек в квартире очень много. Хобби всей жизни — фотография. Через всю жизнь пронёс свой первый фотоаппарат, который всегда был с ним.
Первое воспоминание Зайтуны Хусаиновой — бетонные стены с колючей проволокой и одна дорогая вещь — напоминающая о доме пожелтевшее письмо от папы, его последняя весточка. Он погиб, даже не узнав, какое имя дадут его пятому ребенку.
«Это вот конверт, смотрите, печати всё сохранились, в 42 году отправлено», — показывает председатель общественной организации инвалидов — бывших несовершеннолетних узников фашизма Республики Татарстан Зайтуна Хусаинова.
«Он оставил это всё. Всё оставил и сказал: если вдруг моя семья приедет, чтобы они не голодали», — продолжила председатель общественной организации инвалидов — бывших несовершеннолетних узников фашизма Республики Татарстан Зайтуна Хусаинова.
Через два дня после его ухода на фронт фашисты оккупировали деревню, всех жителей отправили в концлагеря. Родилась Зайтуна Бургановна уже за колючей проволокой. После освобождения в 45-ом наступило тяжёлое время. Мама смогла устроиться только дворником, и на допросы вызывали несколько раз в неделю.
«И она уж возвращалась только утром, утром с трясущимися руками и губами», — поделилась председатель общественной организации инвалидов – бывших несовершеннолетних узников фашизма Республики Татарстан Зайтуна Хусаинова.
На торжественный прием от имени Раисы Татарстана не попала, приболела. Поэтому памятную медаль к 80-летию Победы Зайтуне Бургановне вручили дома.
«Раисом Республики поставлена задача как можно в быстрые сроки вручить, чтобы вот действительно ветеран увидел эту медаль и порадовался вместе с нами», — прокомментировала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова.
Зайтуна Бургановна надеется, что самый главный праздник — День Победы — не пропустит: главное, чтобы здоровье не подвело.
Здоровье не подводит и Мухтасима Фарукшина, ветерану почти 100 лет, и дожить до юбилея — его нынешняя цель.
«Он всегда был уверен, что будет жить более 100 лет!» — рассказала дочь Мухтасима Фарукшина Альфия Мамина.
Мухтасим Фарукшин родился в селе Учалле Азнакаевского района. До войны работал в колхозе, был пахарем, где его призвали в армию и направили на Ленинградский фронт.
«Служил я в Ленинграде, в Монголии служил я дважды. Первый раз на японской границе рядом с Японией, от Японии 10 метров всего», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Мухтасим Фарукшин.
Мухтасим Фарукшин находился на фронте с 1943 года по 1945 год. Принимал участие в освобождении Прибалтики и Сталинграда. Был тяжело ранен под Гатчиной, где от смерти его спас случай.
«На пероне оставили самых тяжелых, мест не было уже, надо было уже в Ленинград ехать эвакуироваться и лечить, и его не взяли. И этот санитарный поезд разбомбили», — рассказала дочь Мухтасима Фарукшина Альфия Мамина.
Победу Мухтасим Фарукшин встретил в Калининграде, а теперь к будущему 100-летнему юбилею ветерану вручили юбилейную медаль от имени Президента России и звание «Почетный гражданин города Набережные Челны».
У каждого из ветеранов своя история, свой подвиг, которые помнят их дети, внуки и правнуки. И продолжают стоять на защите своей Родины. А по-другому быть и не может, ведь Героев нашего времени воспитывали Герои Великой Победы.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









