Молочные продукты — привычная часть рациона для многих: утренняя каша на молоке, сыр в бутерброде или йогурт на перекус. Однако для некоторых даже один стакан молока может вызвать проблемы. Речь идет о лактазной недостаточности и непереносимости лактозы — состояниях, при которых организм не справляется с перевариванием молочного сахара.
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы №7 Казани Диляра Габдрашидовна Исхакова рассказала редакции ГТРК Татарстан о симптомах лактазной недостаточности, отличиях от непереносимости лактозы и правилах питания при этих состояниях.
Отличия лактазы и лактозы
Эти понятия связаны как причина и следствие.
ЛактОза — это молочный сахар, а лактАза — фермент, который помогает его расщеплять.
Если представить, что лактоза — это булка хлеба, то лактаза — это как ножик, который помогает его разрезать на маленькие кусочки, чтобы мы могли его проглотить.
Если в организме не хватает лактазы, молочный сахар не успевает перерабатываться — это и называется лактазной недостаточностью. А вот непереносимость лактозы — уже ее последствие: когда из-за нехватки фермента молочные продукты вызывают дискомфорт.
«Фермент лактаза эволюционно нужен человеку для перерабатывания материнского молока, с прекращением грудного вскармливания необходимость в этом ферменте снижается и выработка его может снижаться. Но при продолжении поступления молочных продуктов выработка фермента продолжается», — поясняет гастроэнтеролог Диляра Габдрашидовна.
Симптомы непереносимости
Симптомы могут проявляться у каждого по-разному. Чаще всего это вздутие, жидкий стул, метеоризм, урчание и боли в животе.
«Более редкие – отрыжка воздухом, изжога, тяжесть в эпигастрии появляются после употребления молочных продуктов», — отмечает гастроэнтеролог.
Фото: ru.freepik.com
Как часто встречается непереносимость лактозы
Иногда симптомы непереносимости молочных продуктов могут проявляться даже в детстве. С возрастом риск становится выше, и у разных народов это проявляется по-разному.
«В европейской популяции много веков назад произошла и укрепилась мутация, помогающая усваивать молочные продукты. В Юго-Восточной Азии многие народности не усваивают лактозу, до 90%. В России данный ген распространен до 42%, по результатам исследования почти 25 тысяч человек», — рассказала врач.
В России непереносимость лактозы чаще встречается в республиках Северного Кавказа — в Осетии (83%) и Дагестане (74%), а также в Бурятии (65%) и Томской области (60%). Наименьшая распространенность зафиксирована в Забайкальском крае — 22%.
Факторы развития
На развитие непереносимости может повлиять раннее исключение молочных продуктов из рациона. Если они отсутствуют, организму не требуется вырабатывать большое количество лактазы.
«Кроме того, частично за ферментацию лактозы отвечают кисломолочные бактерии (лактобактерии) в кишечнике человека. Поэтому при нарушении микрофлоры, отсутствии грудного вскармливания у детей, частом употреблении антибиотиков, отсутствии кисломолочных продуктов в питании может нарушаться этот этап переваривания», — поделилась Диляра Габдрашидовна.
Также непереносимость лактозы может передаваться генетически. В этом случае выработка лактазы может быть снижена даже при регулярном употреблении кисломолочных продуктов, что может привести к появлению симптомов в среднем возрасте.
Способы диагностики
Если вы подозреваете у себя непереносимость лактозы, один из простых способов проверить — исключить молочные продукты из рациона на 2–3 недели и наблюдать за состоянием. Если симптомы исчезли, можно ввести один продукт и отслеживать реакцию в течение суток.
«Другой вариант – можно сдать генетический тест, это простой анализ крови на непереносимость лактозы. Также этот ген исследуется во многих комплексных генетических тестах, которые сейчас распространены. Для уточнения диагноза врач также может назначить дыхательный тест или биопсию двенадцатиперстной кишки с проведением экспресс-теста на лактазную недостаточность», — советует эксперт.
Фото: ru.freepik.com
Жизнь без лактозы
При непереносимости лактозы главное — убрать из рациона молочные продукты, которые вызывают неприятные симптомы. Если отказаться от молока не получается, придется длительное время соблюдать специальную диету.
Высокое содержание лактозы:
Цельное молоко
Сливки
Низкое содержание лактозы:
Жирное молоко
Йогурт и кефир
Сыры
В твердом сыре и сливочном масле лактоза почти отсутствует. Есть и безлактозные продукты
«При употреблении свежего коровьего молока и недавно кипяченого молока также может не проявляться непереносимость, так как в молоке еще действуют его собственные ферменты. В козьем, кобыльем или овечьем молоке лактоза также есть, но в чуть меньшем количестве», — сообщает врач.
Источники кальция
Нужно стараться не исключать кисломолочные продукты, которые содержат кальций и легко усваиваемый молочный белок, если они хорошо усваиваются. Сыр — один из богатейших источников кальция, поэтому его не рекомендуется убирать из рациона.
«Также рекомендовано увеличивать в пище другие источники кальция — бобовые, орехи, семена, кунжут, мясо или яйца. Рацион можно дополнить добавками кальция. Норма потребления кальция 1000-1400 мг в сутки, в зависимости от возраста», — уточняет специалист.
Фото: ru.freepik.com
Время обратиться к врачу
Если симптомы сохраняются длительное время, стоит обратиться к врачу.
«Для диагностики можно записаться на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту, а для детей — к педиатру или детскому гастроэнтерологу», — заключает Диляра Габдрашидовна.
Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы — повод внимательнее относиться к своему рациону. При правильном питании и учете особенностей организма можно избежать неприятных симптомов и сохранить здоровье. Главное — прислушиваться к своему телу, вовремя обращаться к врачу и не забывать восполнять дефицит кальция из других источников.