Сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международной конференции «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий», которое провел Раис Татарстана Рустам Минниханов. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, руководители министерств и ведомств республики, а также бизнесмены, ученые и преподаватели. Некоторые члены оргкомитета подключились к заседанию по видеоконференцсвязи. Об этом сообщили в пресс-службе Раиса РТ.
Рустам Минниханов подчеркнул, что снежный барс является символом Татарстана, олицетворяющим силу, храбрость и чистоту природы. Он отметил важность предстоящей конференции как уникальной платформы для объединения экспертов и обмена опытом по сохранению этого редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения.
«Сегодня это – одно из условий на пути к консолидации наших усилий по сохранению биоразнообразия страны, а также истории и культурного наследия», — добавил он.
Конференция пройдет в Казани с 13 по 15 марта. Председатель общего собрания Межрегиональной ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Али Узденов отметил, что подготовительная работа была проведена с поддержкой руководства Татарстана и федеральных органов власти.
Он также сообщил, что на конференцию приглашены представители стран, где обитает снежный барс. Участники заседания обсудили организационные вопросы, касающиеся приема гостей и подготовки материалов.
Рустам Минниханов выразил благодарность федеральным структурам за поддержку в организации мероприятия и подчеркнул опыт Татарстана в проведении международных событий. Он уверен, что конференция позволит выработать единые международные стандарты и подходы к защите снежного барса с учетом различных условий его обитания.
Инициатива по охране популяции снежного барса принадлежит Раису РТ Рустаму Минниханову. В рамках этой программы в 2022 году было начато строительство Центра «Снежный барс» в Республике Алтай. Концепцию центра разработали Министерство экологии Татарстана, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук, а также Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.
Место для центра искали долго и тщательно, рассматривались различные варианты. Алтай был выбран после изучения его природного ландшафта и согласования с главой республики Олегом Хорохординым, так как этот регион является естественной средой обитания ирбиса.
Рустам Минниханов поручил оформить территорию как особо охраняемую природную зону, отметив, что там не должно быть туристов и охотников, это должно быть закреплено законом.
Центр располагается в Майминском районе Республики Алтай на площади 9486 гектаров. Он включает научно-исследовательский корпус, жилые дома для сотрудников, ветеринарный и хозяйственный блоки, а также вольерный комплекс.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК