В Казани стартовала Международная конференция «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий». В ней принимают участие 180 специалистов из 12 стран, где обитает этот редкий вид. Организаторами мероприятия стали Правительство Республики Татарстан, Межрегиональная ассоциация «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» и Минприроды России.
Среди участников конференции — ведущие ученые, экологи и общественные деятели, включая Билала Хабиба из Индии и Кун Ши из Китая. Конференция стала важной платформой для обмена опытом и разработки новых инициатив по охране снежных барсов и их среды обитания.
Председатель общего собрания Межрегиональной ассоциации «Ирбис» Али Узденов сообщил, что по инициативе ассоциации и при поддержке Монголии в 2024 году был проведен первый Всероссийский учет снежных барсов. Для этого использовалась технология искусственного интеллекта, которая позволила проанализировать 200 тысяч снимков. Кроме того, волонтеры проверили 400 фотоловушек и преодолели 3000 километров в поисках этих редких животных.
Результаты учета показали, что наибольшее количество снежных барсов было зафиксировано в Алтае (54 особи), Тыве (15), Красноярском крае (12) и Бурятии (7). При этом в Бурятии наблюдается снижение численности этих животных, в то время как в других регионах их число продолжает расти.
На форуме предложили идею создания мультсериала о снежных барсах. Также в планах ассоциации — посетить все 12 стран, где обитают снежные барсы, для обмена опытом и разработки эффективных методов их охраны.
Одним из ключевых результатов конференции станет принятие Казанской декларации, направленной на объединение усилий стран в охране снежного барса.
Инициатива по охране популяции снежного барса принадлежит Раису РТ Рустаму Минниханову. Сегодня Татарстан не только теоретически исследует снежных барсов, но и предпринимает конкретные меры для восстановления их численности в России.
По инициативе Раиса в республике был создан научный центр по сохранению биоразнообразия, основное внимание в котором уделяется ирбису. В прошлом году центр был перемещен ближе к естественной среде обитания этих животных — его база открылась на территории комплекса «Карым» в Майминском районе Республики Алтай. Казанский федеральный университет также активно сотрудничает с этим центром.
К сожалению, снежный барс везде, где он обитает, считается либо исчезающим, либо редким видом. В нашей стране осталось всего около 90 особей, большинство из которых живет на Алтае. Однако есть положительные новости: 23 октября 2024 года, благодаря сотрудничеству с Кыргызской Республикой, в татарстанский центр на Алтае были доставлены еще три барса. Также ожидается прибытие четырех особей из Монголии — сертификаты на них были переданы Президенту России Владимиру Путину во время его последнего визита в Улан-Батор.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК