В 2024 году Татарстан занял второе место в номинации «Регионы-лидеры» федеральной программы «Школа утилизации: электроника», поддерживающей национальный проект «Экологическое благополучие», уступив только Московской области. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РТ.
Церемония награждения прошла в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Татарстан улучшил свой результат по сравнению с прошлым годом, поднявшись с третьего на второе место. В Москве регион представлял заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Алмаз Тугушев.
С момента старта программы в 2022 году из Татарстана было вывезено более 366 тонн электронного и электрического оборудования, включая 161 тонну в 2024 году.
Татарстан занимает первое место среди регионов, присоединившихся к федеральной программе, по количеству регистраций от бюджетных организаций. Это стало возможным благодаря 787 учреждениям, подавшим 2123 заявки.
На церемонии был представлен первый в России передвижной экологический музей «Зелёное будущее». Этот инновационный проект направлен на улучшение экологического образования и доступности знаний о сохранении природы. Экспозиция охватывает 25 лет истории рециклинга в России и включает интерактивные элементы, интересные как детям, так и взрослым.
В акции могут участвовать школы, детские сады, бюджетные учреждения и органы власти, которые смогут бесплатно сдать отслужившую электронику. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Фонда рационального природопользования и подать заявку. График проведения федеральной программы в Татарстане на 2025 год доступен на сайте Минэкологии РТ.
Программа «Школа утилизации: электроника» направлена на снижение вреда окружающей среде, вызванного неправильной утилизацией электронного оборудования, а также на популяризацию осознанного подхода к сбору опасных отходов среди населения. Она действует в Татарстане с 2022 года.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК