Ранняя весна заставляет сотрудников Минлесхоза и МЧС Татарстана раньше, чем обычно, быть готовыми к защите лесов от пожаров, вызванных резким повышением температуры и малым количеством влаги в почве. О том, как скоро начнутся пожароопасный и лесопосадочный сезоны? И как скоро гражданам ограничат в посещении лесов — в репортаже Инны Даниловой.
На календаре — середина марта, но снег в парках и скверах почти сошел. Да и в лесах — огромные проталины. Земля сухая. Это привлекает людей на природу: подышать свежим воздухом, посмотреть, как набухают почки на деревьях. И тут главное — природе не навредить. В семье Ахметзяновых, где подрастают две дочки — Лиана и Диана, этому учат с ранних лет.
«Ветки не ломать, не мусорить. Остальное — костры, спички — они еще маленькие, пока не поймут. В дальнейшем уже будем говорить, чтобы бережно относились к лесу, природе», — говорит казанец Наиль Ахметзянов.
Лесокультурный сезон в этом году начнется уже в конце марта — начале апреля. И новый региональный проект «Сохранение лесов Татарстана» в рамках Национального проекта «Экологическое благополучие» — в помощь.
«В настоящее время специалисты лесной отрасли готовят черенки тополя, закладывают семена. Проводят работы по чернению снега золой на участках, где будут посадки деревьев. В целях ускорения схода снежного покрова и сохранения воды в почве», — говорит министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров.
Лесовосстановление и разведение лесов в этом году пройдут почти на 5 тысячах гектаров. Для этого выращены более 32 млн сеянцев. Большинство — хвойных пород.
Но мало вырастить, важно — сохранить леса. В этом году пожароопасный сезон начнется уже в конце марта и будет очень напряженным, особенно в апреле и мае. Пожарную безопасность мониторят и с земли, и из космоса.
А в ближайшие два месяца будет еще и авиапатрулирование. Строго нужно выполнять правила сжигания сухой травы и разведения костров.
«Категорически запрещается разведение костров на землях торфянников, в период действия особого противопожарного режима, под кронами деревьев и при скорости ветра от пяти метров в секунду», — говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Максим Трущин.
За нарушение предусмотрены немалые штрафы, которые кратно возрастают в период особого противопожарного режима.
«Я очень положительно к этому отношусь. Считаю, ужесточаться должны меры. Костры не надо разжигать, не надо оставлять мусор. Если где-то посидели — за собой все надо убрать», — говорит казанка Светлана Устинова.
Активно очищать леса от мусора, сухостоя и валежника в Татарстане начнут, как только полностью сойдет снег. А параллельно — повышать лесистость республики.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 19 апреля в Татарстане пройдет масштабная акция «Сад памяти», в рамках которой в лесах, парках и скверах республики будет высажено более миллиона деревьев. 150 площадок уже определены. Подробнее узнать о них можно на сайте Минлесхоза республики, а также на сайте акции «Сад памяти».
«Дед воевал. Вот в честь него наша семья могла бы посадить деревья», — говорит Наиль Ахметзянов.
«Школьников, студентов к этой акции надо привлекать. Это ведь и с памятью поколений связано: подвиг наших воинов не должен забываться», — говорит Светлана Устинова.
А не забыть точное время и место площадок поможет интерактивная карта акции «Сад памяти», которая продолжает пополняться.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК