Итоги года подводят овощеводы республики. Повысить урожай удалось в тепличном комбинате «Майский». Крупнейшее в стране предприятие выращивает на основе светокультуры более 42-х тысяч тонн овощей защищенного грунта. Особое внимание на предприятии уделяют экологической безопасности, а технологический процесс ведется исключительно на оборудовании отечественного производства. На овощном гиганте побывал мой коллега Дмитрий Второв.
Первые урожаи овощей в середине 70-х годов не превышали чуть более тонны огурцов и репчатого лука. Сегодня и технологии, и масштабы совсем другие. По итогам прошлого года более 42-х тысяч тонн огурцов, томатов, перца, зелени.
Надежда Тараканова, не смотря на молодой возраст, тепличница со стажем. Сегодня она трудиться в одном из передовых звеньев. Нужно успеть вовремя и качественно собрать овощи и обработать растения.
Как правило в звене работает 11 специалистов. Каждый огурец должен весить не более двухсот семидесяти граммов. Иначе это уже не стандарт.
Соседняя теплица – своеобразное родильное отделение. От момента посадки рассады до получения первого полноценного огурца проходит около 40-ка дней. В среднем с одного квадратного метра в год здесь выращивают 170 килограммов огурцов и до 100 килограммов томатов.
Самый важный приоритет на комбинате – экологическая безопасность, причём абсолютно всей продукции. Несколько видов энтомофагов защищают урожай от вредителей. Незаменимых помощников миллионами выращивают в специальной лаборатории предприятия.
Еще одни помощники – специальные шмели для опыления растений. Так же, как и энтомофаги, они не потерпят ни грамма химикатов на плантациях.
За все эти годы западные санкции практически никак не сказались на работе комбината. Импортозамещением здесь занимаются уже 3-е десятилетие. Все конструкции, лампы, светильники, системы полива – отечественного производства.
Только российские технологии, экологически чистые овощи и здоровое питание всегда были главными приоритетами для основателя комбината Ильшата Ганиева. В ноябре прошлого года его именем назвали новый музей предприятия, где собраны документы, фотографии, а также воссозданы первые шаги коллектива. Сегодня современный музей принимает на экскурсии гостей и учеников окрестных школ.
Здесь подрастающее поколение сможет познать историю создания,
детали современного производственного процесса, и увидеть масштабы крупнейшего в России предприятия отрасли. Не исключено, что выбор будущей профессии у ребят произойдёт именно здесь.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК