В преддверии паводкового сезона Росреестр и Роскадастр по РТ информируют жителей о зонах возможного затопления и подтопления. На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 6 зон затопления и 18 зон подтопления. Они расположены в Альметьевске и Агрызе, а также в Буинском, Лениногорском, Нижнекамском и Нурлатском районах. Общая площадь этих зон превышает 1,6 тысячи гектаров.
Разница между затоплением и подтоплением заключается в причинах их возникновения: подтопление происходит из-за повышения уровня грунтовых вод, а затопление вызвано осадками или разливом водоемов.
«В границах зон затопления и подтопления запрещается возведение объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями или методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод. Кроме того, на таких территориях нельзя использовать сточные воды для регулирования плодородия почв. Запрещается размещать кладбища, скотомогильники, свалки, а также распылять химикаты против вредителей с воздуха», — отметил заместитель руководителя Росреестра Татарстана Андрей Парамонов.
Заместитель директора Роскадастра по Республике Татарстан Артур Егоров добавил, что зоны затопления и подтопления обозначены на документации по градостроительному зонированию для соблюдения режима использования территорий, подверженных неблагоприятным гидрологическим явлениям.
По информации Главного управления МЧС России по РТ, за последние сутки уровни воды на реках снизились на 1-11 см и находятся ниже отметок выхода воды на пойму. В настоящее время зафиксировано подтопление одного низководного моста в Азнакаевском районе на реке Ик.
Чтобы узнать, попадает ли земельный участок в зону затопления или подтопления, жители могут воспользоваться Публичной кадастровой картой на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» или заказать выписку из ЕГРН через портал госуслуг или в МФЦ.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК