В Москве, в Государственной Думе ФС РФ, начала свою работу выставка «Традиционный костюм народов Поволжья второй половины XIX — первой половины XX века». Экспозиция включает 44 костюма для мужчин и женщин, а также украшения и предметы быта народов, традиционно проживающих в Поволжье. От имени руководства Татарстана участников и посетителей выставки приветствовал Председатель Государственного Совета, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. Об этом сообщили в пресс-службе Госсовета РТ.
В церемонии открытия выставки приняли участие руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Макаров, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, депутаты Государственной Думы, представители Министерства культуры России, Федерального агентства по делам национальностей, Дома народов России, а также лидеры национально-культурных объединений Ассамблеи народов Татарстана.
Историко-этнографический проект, направленный на исследование и создание аутентичной реконструированной коллекции традиционной одежды народов Поволжья, был инициирован Ассамблеей и Домом дружбы народов Татарстана при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова. По итогам 2024 года проект получил престижную Всероссийскую общественную премию «Гордость нации» за вклад в сохранение и развитие культуры народов России.
Как подчеркнул Председатель Государственного Совета Татарстана, в республике проживает более 4 миллионов человек, представляющих 175 различных народностей и наций.
«В республике многое делается для поддержания межнационального мира и согласия, на нашу вековую дружбу не повлияли ни экономические санкции, ни СВО», — подчеркнул Фарид Мухаметшин.
Как отметил Фарид Мухаметшин, на одном из заседаний Ассамблеи народов Татарстана была высказана идея о сохранении уникальности национального костюма как символа гордости, отражающего родовую культуру и этнические особенности.
Выставка, на которой в настоящее время представлены 44 костюмных комплекта городского и сельского населения, продолжает пополняться.
«В Государственной Думе организовывалось большое количество выставок, но эта – уникальная», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов, обращаясь к участникам мероприятия.
Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Макаров, поблагодарив Государственный Совет республики, организаторов выставки и татарстанскую депутацию в Госдуме за активное сотрудничество, отметил силу и мощь дружбы народов, продемонстрированную на выставке.
Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выразил благодарность парламенту Татарстана за отличную и познавательную экспозицию.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, выставка обращает внимание на важность бережного отношения к культуре и традициям многонациональной и многоконфессиональной страны.
«В Татарстане выстроена действенная система публичной власти, которая надежно поддерживает мир и согласие многонационального народа, это подтвердит и лидер мусульманской уммы республики Камиль хазрат, и Владыка митрополит Кирилл», — подчеркнул Ярослав Нилов.
Выставка «Традиционный костюм народов Поволжья второй половины XIX — первой половины XX века» останется открытой в Государственной Думе до 4 апреля.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК