Казанка и Волга заметно обмелели. Сегодня фотографии с огромными территориями открывшихся островков начали публиковать обеспокоенные казанцы. Насколько проблема серьезная, есть ли шанс подъема уровня воды до нормальных значений — об этом у экспертов спросил Вадим Вольский.
По этим линиям видно – какой раньше был уровень воды в Казанке. Река настолько обмелела, что на поверхность проступили островки. И не исключено, что до Кремлевской Набережной можно будет просто дойти пешком.
Заметили изменения и жители города, они обеспокоены тем, что Казанка мельчает и всплывает всё больше мусора.
«Мы недавно гуляли с молодым человеком и по сравнению с прошлым годом заметили то, что Казанка обмелела. Вот. Появились какие-то островки», — рассказала местная жительница.
«Она заметно обмелела. Я думаю, что это беспокоит очень многих жителей, поэтому я думаю, что эту тему стоит освещать, узнавать», — поделилась другая местная жительница.
Обмеление реки пришло с началом весны. Причина тому – малоснежная зима и низкий уровень Каспия, куда впадает Волга. Которая тоже отошла от берегов.
«Проблема низкого уровня воды в реке Волге – беспокоит уже многие годы. Усугубляется этим и тем, что уровень Каспия очень низкий. И в этом году проблема ещё более усугубляется тем, что у нас была малоснежная зима. Самые вероятные последствия – это достаточно низкий уровень воды, увеличение концентрации загрязняющих веществ в водных объектах», — сообщила эколог – Нафиса Мингазова.
Похожая ситуация была два года назад, тогда Куйбышевское водохранилище обмелело из-за высоких температур, низкого уровня осадков и сброса воды в нижнюю Волгу, чтобы помочь справиться с засухой южным регионам.
«Если мало снега, если мало дождей было. Осень мало дождей – зимой мало снега, то тоже мелкое всё», — сказал турист.
Сильное обмеление сказывается и на экосистеме. Начинается цветение — из-за этого ухудшается качество воды, что негативно сказывается на речных обитателях. Также могут пострадать и берега – начнутся эрозии. Однако, опасаться засухи – не стоит. Сейчас Куйбышевское водохранилище накапливает свои воды.
«Приток воды в водохранилище Волжско-Камского каскада во втором квартале, действительно, ожидается ниже нормы. В связи с этим с 14 марта – расходы через гидроузел Куйбышевского водохранилища были снижены до 4.900 кубометров. Сейчас Куйбышевское водохранилище работает в режиме наполнения, говорить об обмелении на сегодняшний день – рано», — прокомментировала пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан – Елена Веселова.
Ситуация на контроле у природоохранных служб. Однако как скоро восполнятся водные ресурсы и какой ущерб это нанесёт флоре и фауне Республики – остаётся под вопросом
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК